title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Иногда возникает...



Иногда возникает...

Иногда возникает необходимость в дифференциации с острым аппендицитом. Однако анамнестические данные о наличии или появлении выпячивания между пупком и верхней передней осью подвздошной кости, тот факт, что боль часто уменьшается в горизонтальном положении, особенно лежа на животе, и, наконец, наличие локальной болезненности при пальпации в проекции спигелиевой линии помогают установить правильный диагноз. По данным Н. В. Воскресенского и С. А. Горелика (1965), ущемление наблюдается у 40—70 % больных с грыжами спигелиевой линии, что объясняется узостью грыжевых ворот и малоподатливыми их краями. К редким формам грыж относятся и поясничные грыжи, которые могут выходить через поясничный треугольник (нижние) или через промежуток Грин- фельда—Лесгафта (верхние).

Последние часто прикрыты широкой мышцей спины, что создает дополнительные трудности в диагностике (приходится дифференцировать с почечной коликой). В поясничных грыжах чаще ущемляются гонкая кишка и сальник.

Возможны ущемления скользящих грыж, содержащих восходящую или нисходящую ободочную кишку или почку (ободочная кишка может быть частично покрыта брюшиной). Среди седалищных грыж различают выходящие над и под грушевидной мышцей и через малое седалищное отверстие. Диагностика ущемленных поясничных и особенно седалищных грыж при их малых размерах исключительно трудна. Обычно больных оперируют, предполагая наличие у них острой непроходимости кишечника, и устанавливают истинный диагноз только при ревизии брюшной полости.

Диагностика ущемленных промежностных грыж (передних и задних), чаще наблюдающихся у женщин, сравнительно не сложна, если грыжи выходят на промежность. Однако возможны ошибки: передняя промежностная грыжа, выходящая в большую половую губу, может быть легко принята за паховую грыжу, а задняя, расположенная у края большой ягодичной мышцы,— за седалищную. Крайне редко встречаются запирательные грыжи, выходящие через запирательный канал, и грыжи мечевидного отростка грудины (при наличии отверстия в мечевидном отростке). Особое место в хирургической практике занимают редкие заболевания, характеризующиеся явлениями острой непроходимости кишечника и связанные с ущемлением органов брюшной полости во внутрибрюшинпых карманах, складках и других образованиях брюшины. Это ущемления так называемых внутренних грыж, под которыми следует понимать смещение брюшных внутренностей в аномальное, но не патологическое образование брюшной полости, одетое брюшиной и имеющее суженное входное отверстие.

19.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.