Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Авторы считают, что противопоказаниями...

Авторы считают, что противопоказаниями...



Авторы считают, что противопоказаниями...

Авторы считают, что противопоказаниями к наложению глухого шва на общий желчный проток после хо- ледохотомии являются перитонит, холангит и острый панкреатит. Мы обычно накладываем однорядный непрерывный шов с помощью атрав- матической иглы, по возможности перитонизируя его брюшиной печеночно-двенадцатиперстной связки. При отсутствии атравматического шовного материала накладывают два ряда узловых швов: первый — кетгутом, второй — нерасса- сывающейся нитью.

Глухой шов дополняем во всех случаях профилактическим (наружным) дренированием общего желчного протока по Холстеду через культю пузырного протока поливиниловой трубочкой диаметром 2—2,5 мм (рис. 40). Такой дренаж обладает рядом преимуществ по сравнению с дренажем Кера или Вишневского, так как не мешает больному двигаться и не ведет к значительной потере желчи. Вместе с тем он достаточно предохраняет от возможного повышения давления желчи в протоках в результате спазма сфинктера большого сосочка двенадцатиперстной кишки или отека тканей в его зоне.

Профилактическим дренированием через культю пузырного протока по Холстеду мы заканчиваем все холецистэктомии при остром холецистите, в том числе и те, при которых холедохотомия не производилась. При наложении билио- дигестивного анастомоза внутренний конец дренажа Холстеда проводят в просвет двенадцатиперстной кишки за анастомоз, прорезая при этом дополнительное отверстие в трубочке с таким расчетом, чтобы оно оставалось между культей пузырного протока и анастомозом в просвете общего желчного протока. Папиллотомию следует применять при остром холецистите только по строгим показаниям — в случае наличия вколоченного камня ампулы большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

При остром холецистопанкреатите с отеком поджелудочной железы после удаления желчного пузыря железу обкалывают 0,25 % раствором новокаина (100 мл) с антибиотиками и ингибиторами протеаз (100 000 ЕД) и производят наружное дренирование желчных протоков; при панкреонекрозе выполняют, насколько это возможно, некрэктомию (методом дигитоклазии), дренаж сальниковой сумки (желательно транслюмбальным разрезом) и наружное дренирование желчных путей.

21.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.