Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Однако даже в этом...



Однако даже в этом...

Однако даже в этом случае метод не является достаточно надежным. Дело в том, что перфоративная язва прикрывается чаще всего печенью, желчным пузырем, сальником, реже петлей тонкой или толстой кишки. Язва часто глубоко пенетрирует в эти органы, приводя к образованию инфильтратов, абсцессов, фистул с желчным пузырем или петлей кишки, поэтому и при прикрытой перфорации следует выполнять оперативное вмешательство, а не ограничиваться консервативными мерами. Считая консервативный метод непригодным для лечения перфоративных язв, можно допустить его применение в отдельных безвыходных ситуациях. В част- Рис. 47. Подшивание сальника по Д. П. Чухриенко ис Ушивание перфорационно- V го отверстия по М. И. Островско- му Рис. 48. Ушивание перфорационного отверстия по И. И. Неймарку Рис. 49. Ушивание перфорационного отверстия по И. М. Стельмашонок ности, при категорическом отказе от операции, крайне тяжелом состоянии больного вследствие тяжелой интоксикации, сопутствующей патологии, когда оперативные методы не могут быть применены.

В таких особых случаях можно использовать постоянную активную аспирацию желудочного содержимого наряду с назначением антибактериальных, дезинтоксикационных, сердечных и других медикаментозных средств. Хирургические методы лечения перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки стали применять с конца XIX в. Первое ушивание перфоративной язвы выполнил в 1880 р. 1. Mikulicz.

К 1882 г. он произвел до 30 подобных операций.

В России такую операцию впервые выполнил P. X. Ванах в 1897 г. Ушивание перфоративной язвы является признанным и в большинстве случаев легко выполнимым вмешательством. Существует несколько методов операции. Приведем наиболее распространенные из них, М. И. Островский (1938) накладывал швы через все слои стенки желудка вблизи края перфорационного отверстия по ходу продольной оси органа, так что весь шов располагался поперечно к продольной оси, чтобы не суживался просвет пилородуоденального канала. Поверх первого этажа швов он накладывал серо-серозные швы, к которым прикреплял сальник на ножке (рис. 46). Д. П. Чухриенко (1958) рекомендует сальник на ножке не подвязывать, а подшивать к окружности ушитой язвы (рис. 47). И. И. Неймарк (1958) накладывает швы вдоль продольной оси в пределах здоровых тканей со вколом и выколом на одной и другой стороне от язвы.

Шов не должен проникать через слизистую оболочку в просвет желудка. Линия шва располагается поперечно оси органа. Второй ряд швов не накладывается.

24.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.