title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Повреждение печени...



Повреждение печени...

Повреждение печени вызывается сдавливанием, прямым ударом в живот или в нижнюю часть грудной клетки либо непрямым воздействием на орган силы тяжести и инерции при падении с высоты. Расположение печени между грудной и брюшной полостями делает ее одинаково уязвимой как при травмах живота, так и при повреждениях грудной клетки и поясничной области. Встречаются разрывы, трещины, размозжения, отрывы печени.

Чаще встречаются разрывы с нарушением целости капсулы, но возможны и разрывы в глубине органа с кровоизлиянием в паренхиму. При травмах печени очень быстро развиваются процессы некробиоза гепатоцитов и тромбоз сосудов, иногда распространяющиеся далеко за пределы зоны повреждения.

Этим объясняют в ряде случаев тяжесть клинического течения и неблагоприятные исходы. Клинические проявления закрытых повреждений печени отличаются многообразием в зависимости от характера травмы, патологоанатомических изменений, множественности и сочетанности повреждений.

Клиническая картина складывается из ряда общих и местных признаков, тесно связанных с объемом кровопотери и тяжестью сопутствующих повреждений. Даже при изолированных повреждениях печени клиническая симптоматика отличается полиморфизмом и выделить патогномоничные признаки не всегда удается. Тяжесть течения травмы печени обусловлена прежде всего кровотечением и истечением желчи в брюшную полость, которые сопровождаются раздражением брюшины и развитием шока. Отчетливо вырисовывается разница в частоте отдельных симптомов при изолированных и сочетанных повреждениях печени.

При сочетанных травмах отсутствие таких важных симптомов, как болезненность, напряжение брюшной стенки, раздражение брюшины, нередко приводит к недооценке тяжести травмы. При изолированном повреждении печени ведущими являются признаки шока и внутрибрюшного кровотечения.

Большинство авторов считают, что в первые часы после травмы превалируют симптомы шока, а в дальнейшем — признаки нарастающего внутреннего кровотечения. Провести четкое разграничение между проявлениями шока и внутреннего кровотечения не всегда удается. Кровотечение при небольших повреждениях печени обычно носит паренхиматозный характер и проявления его незначительные. Нечеткая симптоматика внутреннего кровотечения отмечается и при разрывах купола печени. Внешний вид, данные анамнеза и обстоятельств получения травмы, осмотр пострадавшего позволяют обнаружить место приложения травмирующей силы и направление удара.

05.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.