Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Можно предположить, что их появление...

Можно предположить, что их появление...



Можно предположить, что их появление...

Можно предположить, что их появление связано с возникновением разрывов слизистой оболочки в пищеводно-кардиальной зоне. Кровопотеря I степени отмечена у 56 (49,6 %) больных, II степени — у 46 (40,7 %), III степени — у 11 (9,7 %). Тяжесть состояния больного с синдромом Маллори—Вейсса зависит от глубины разрывов. Так, у всех больных с кровопотерей I степени отмечались поверхностные разрывы слизистой оболочки, кровотечение не было интенсивным. У 52 больных с кровопотерей II и III степени наблюдался разрыв не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя.

У 5 больных мы наблюдали глубокие разрывы слизистой оболочки, подслизистого и частично мышечного слоев, сопровождающиеся профузным кровотечением. Эти больные подвергнуты экстренной операции. Кровотечение из разрывов в пищеводно-кардиальной зоне нелегко остановить консервативным путем, если они возникают на фоне сопутствующей патологии, например при варикозном расширении вен пищевода и кардии, при гипертонической болезни. В клинике ХНИИОНХ придерживаются консервативной тактики лечения кровотечений из разрывов в пищеводно-кардиальной зоне. Обычно в результате применения внутривенных вливаний 1 % раствора кальция хлорида, 5 % раствора аминокапроновой кислоты, викасола, переливания консервированной крови, назначения гемостатических препаратов внутрь при соответствующей диете удается добиться гемостаза.

Одновременно применяют лечение, направленное на снижение активности желудочного сока (щелочное питье, антацидные препараты), предупреждение или снижение желудочно-пищеводного рефлюкса (реглан, церукал). Эзофагогастродуоденоскопию при этом используют не только как метод диагностики, но и для воздействия на кровоточащие разрывы. С целью гемостаза через эндоскоп, как и при эрозивных поражениях слизистой оболочки, мы применяли гемостатические растворы и пленкообразующие средства, а у 12 больных — электро- и криоэлектрокоагуляцию.

Прицельный гемостаз был применен у 69 больных с синдромом Маллори—Вейсса. Он оказался успешным у 64 (92,8 %) больных.

Кровотечение было остановлено уже в процессе лечебной эндоскопии. Только 5 больных ввиду неэффективности консервативной терапии были оперированы по экстренным показаниям на высоте кровотечения.

17.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.