title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Гипермоторные и смешанные...

Гипермоторные и смешанные...



Гипермоторные и смешанные...

Гипермоторные и смешанные (гипер- и гипомоторные) реакции могут служить пусковым механизмом в развитии механической непроходимости кишечника — заворота, узлообразования, инвагинации и др. Гипомоторные реакции приводят к развитию паралитической функциональной непроходимости, значение которой в хирургической практике чрезвычайно велико. Это объясняется не только общеизвестными трудностями дифференциальной диагностики динамической и механической непроходимости кишечника, но и тем, что прогрессирующая паралитическая непроходимость сама по себе создает непосредственную угрозу для жизни.

В патогенезе или даже танатогенезе перитонита и механической непроходимости (как у не оперированных, так и у оперированных больных) функциональная паралитическая непроходимость имеет порой решающее значение. Наконец, она является наиболее частым и тяжелым осложнением не только экстренных, но и так называемых плановых вмешательств или может развиваться при любой острой хирургической патологии органов брюшной полости, включая травматические повреждения.

Нарушения моторной деятельности кишечника могут быть обусловлены всевозможными влияниями: центральными, рефлекторными, гуморальными, нейро- гуморальными.

Чаще всего наблюдается сочетание этих факторов. Некоторое представление о патологических процессах, которые могут вызвать функциональную непроходимость кишечника, дает классификация В. И. Петрова (1964).

1. Непроходимость, возникающая вследствие нарушения кровообращения в брыжейке: а) тромбоз и эмболия брыжеечных сосудов; б) метастазы рака в брыжейку. 2. Непроходимость, возникающая в результате интоксикации организма: а) пищевые отравления, отравления свинцом и другими ядами; б) общий и местный перитонит. 3. Непроходимость, возникающая вследствие заболеваний и травм различных органов и систем организма: а) заболевания желудка и кишечника (аппендицит, энтерит, колит, диверти- кулит); б) заболевания остальных органов брюшной полости (гепатит, цистит); в) заболевания органов забрюшинной области (панкреатит, пиелит, паранефрит, почечнокаменная болезнь); г) заболевания брюшной стенки (флегмона, гематома); д) заболевания органов грудной клетки (пневмония, плеврит, переломы нижних ребер, пневмоторакс, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты и пр.); е) заболевания нервной системы (различные заболевания головного и спинного мозга, неврозы, истерия).

06.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.