title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Хирургические методы лечения

Хирургические методы лечения



Хирургические методы лечения

Хорошо понимая, что консервативный и хирургический методы лечения не конкурируют, а дополняют друг друга, хирург тем не менее достаточно часто испытывает большие затруднения в выборе адекватного лечения. Изложение принципов интенсивной консервативной терапии острого панкреатита и подхода к установлению показаний к операции невозможно без освещения основных сторон этиопатогенеза заболевания. Полиэтиологичность острого панкреатита доказана, однако общепринятой теории патогенеза до настоящего времени не существует. Современные представления об этиологии и патогенезе острого панкреатита сводятся к следующему.

В результате действия на поджелудочную железу различных болезнетворных факторов — при заболеваниях желчных путей (последние тесно связаны анатомически и функционально с поджелудочной железой), при повышении давления в протоковой системе органа из-за функциональных сдвигов или органических изменений в ее выходном отделе, при рефлюксе желчи в протоки железы, при алкоголизме, действии различных бактериальных или токсических агентов, при аллергических конфликтах, нейротрофических и сосудистых нарушениях, при травме и пр., особенно на высоте пищеварения, внезапно наступает активизация ферментов поджелудочной железы. Вначале возникает отек железы и окружающих ее тканей в связи с повышением проницаемости стенки сосудов и нарушениями кровотока, обусловленными действием активированных трипсина и элементов кининовой системы. Далее к усиленному выходу плазмы крови из сосудистого русла присоединяется диапедез эритроцитов и отек приобретает геморрагический характер. Нередко в брюшной полости появляется экссудат.

По мере усиления аутолиза и гибели участков паренхимы железы в результате тромбоза сосудов и под действием протеолитических ферментов, главным образом трипсина, возникают очаги собственно панкреонекроза, которые могут быть единичными и множественными, мелкими и крупными, вплоть до тотального поражения железы. Из разрушающихся сосудов возможно излияние уже цельной крови — от пропитывания некротизирующихся участков паренхимы железы (геморрагический панкреонекроз) до кровотечения, непосредственно угрожающего жизни.

21.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.