title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » В связи с этим рвота никогда...

В связи с этим рвота никогда...



В связи с этим рвота никогда...

В связи с этим рвота никогда не приносит облегчения. В запущенных случаях, вследствие гнилостного разложения содержимого кишки выше препятствия, появляется так называемая каловая рвота. Г. Мондор (1937) писал, что фекалоидная рвота — это симптом не болезни, а близкой смерти. При подозрении на острую непроходимость кишечника у послеоперационных больных большое значение в выборе лечебной тактики имеет тщательная оценка выделяющейся из желудка жидкости. Увеличение количества выделяющейся из желудка через зонд жидкости указывает на необходимость оперативного вмешательства.

Патогномоничным симптомом непроходимости кишечника является задержка или отсутствие стула и газов.

Д. П. Чухриенко (1958) отмечал полную задержку стула и газов у 84 % больных, частичную — у 16 %. Другие авторы наблюдают этот симптом не так часто. Чтобы правильно оценить диагностическое значение отсутствия газов и стула, следует дифференцированно подходить к каждому случаю заболевания. В сущности, этот симптом бывает в двух случаях: при механическом препятствии в терминальном отделе ободочной кишки (заворот сигмовидной ободочной кишки, полная обтурация просвета левой половины ободочной кишки) и при наличии полной адинамии (паралича) пищеварительного канала независимо от того, что явилось ее причиной — механическая непроходимость или какая-то другая патология. В остальных случаях возможно отхождение кала и особенно газов. Отсутствие выделений из кишечника чаще всего указывает на его непроходимость, однако наличие у больного и стула, и газов еще не отрицает этой патологии.

С каждым годом растет абсолютное и относительное число случаев спаечной непроходимости кишечника, которая почти всегда ограничивается процессом в петлях тонких кишок. Поэтому при различного рода стимулирующей терапии невовлеченная в спаечный процесс толстая кишка может опорожняться. В связи с этим при расспросе больного важно выяснить количество испражнений, а также самостоятельность их отхождения. Чаще оказывается, что и стул, и газы появляются в минимальных количествах после каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий. Диагностическое значение симптома задержки стула и газов значительно повышается при одновременной оценке формы живота и признаков его вздутия.

Например, жалобы больных на задержку газов в течение 2—3 сут, когда отсутствует вздутие живота, вряд ли связаны с непроходимостью кишечника. По тяжести общего состояния больного (с учетом сроков от начала заболевания) можно судить о характере и уровне непроходимости кишечника. Странгу- ляционная непроходимость на различном уровне и другая любая высокая непроходимость кишечника протекают очень тяжело. Возможно развитие болевого шока.

18.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.