title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Операция при перфоративной...

Операция при перфоративной...



Операция при перфоративной...

Операция при перфоративной язве является экстренным вмешательством. Оно выполняется часто в ночное время в хирургических учреждениях, имеющих различную оснащенность, хирургами неодинаковой квалификации. Поэтому общим правилом должно быть выполнение наиболее простого, наименее травматичного и, следовательно, наиболее безопасного вмешательства — ушивания перфорационного отверстия.

Применение более сложных операций, таких, как первичная резекция желудка, СПВ и другие, может быть рекомендовано только в хорошо оснащенных стационарах, при соответствующей подготовленности хирургов. При наличии общего гнойного перитонита особое внимание надо обращать на туалет и дренирование брюшной полости. Следует помнить, что уже через 3—4 ч после перфорации экссудат в брюшной полости становится инфицированным.

Если в первое время он бывает серозным и имеет кислую реакцию, то затем становится гнойным и реакция меняется на щелочную.

Распространение экссудата зависит от локализации перфорационного отверстия и количества излившегося желудочного содержимого.

Так как наиболее часто перфорационное отверстие локализуется в пилородуоденальной зоне, то экссудат накапливается в правой половине (брюшной полости — правом боковом канале, правом поддиафрагмаль- ном и подпеченочном пространствах. При перфоративных язвах желудка экссудат накапливается также в левом поддиафрагмальном пространстве, левом боковом канале, при перфорации задней стенки желудка — в сальниковой сумке. При общем перитоните гнойный экссудат распространяется по всем отделам брюшной полости в полость малого таза. В тех случаях, когда в брюшной полости имеется небольшое количество серозного экссудата, ряд хирургов после высушивания и введения антибиотиков рекомендуют рану зашивать наглухо. Мы считаем целесообразным и в этих случаях подводить стандартный силиконовый или перчаточно-трубочный дренаж в подпеченочное пространство к области ушивания или пилоропластики.

10.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.