title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Цель дренирования области...

Цель дренирования области...



Цель дренирования области...

Цель дренирования области культи двенадцатиперстной кишки состоит в обеспечении непрерывного удаления содержимого двенадцатиперстной кишки, предупреждении его затекания и накопления в подпеченочной щели, а также в уменьшении повреждающего действия панкреатического сока на окружающие ткани (А. В. Вельский и соавт. , 1978). Вокруг трубки размещают марлевые тампоны с мазью Вишневского или жировой эмульсией для отграничения культи двенадцатиперстной кишки от остальных отделов брюшной полости (Г. А. Ивашкевич и соавт.

, 1973; Т. П Макаренко и соавт., 1976).

Опыт ХНИИОНХ позволяет рекомендовать подведение к культе двенадцатиперстной кишки вместе с трубчатым дренажем окутывающего его перчаточного дренажа. При наличии воспалительных изменений в остальных отделах брюшной полости производят ее дренирование в соответствующих участках, как при общем перитоните. Целесообразно подключение дренажной трубки к водоструйному насосу или аппарату ДП-2 для обеспечения круглосуточного активного отсасывания содержимого из брюшной полости (Г. А. Ивашкевич и соавт. , 1973).

В ранних стадиях осложнения не исключена возможность повторного ушивания разошедшейся культи (А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко, 1972; Е. М. Боро- вый, 1978) с обеспечением декомпрессии двенадцатиперстной кишки через назо- гастральный зонд, проведенный в приводящую петлю с помощью фиброгастроскопа, или через дуоденостому (предпочтительнее боковую; И. А. Хвостов, 1978). В то же время повторное ушивание культи двенадцатиперстной кишки осуществляют в исключительных случаях, так как обычно изменения, затрудняющие первичное закрытие культи, а также присоединяющиеся острый воспалительный отек и инфильтрация тканей делают бесперспективными попытки герметизировать ее при релапаротомии и опасны из-за возможности образования в культе кишки новых очагов некроза, еще больше разрушающих ее (А. В. Вельский и соавт.

, 1978).

Для уменьшения секреции поджелудочной железы назначают атропина сульфат и большие дозы антиферментов — контрикала и других (М. И. Романяк и соавт. , 1977).

Огромное значение у таких больных приобретает адекватное парентеральное питание.

Вопросы питания больных облегчаются при проведении с помощью фиброгастроскопа или под контролем рентгенологического исследования постоянного зонда в отводящую петлю (В. П. Спивак и соавт.

04.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.