Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » При осмотре во время гастротомии...

При осмотре во время гастротомии...



 

 

При осмотре во время гастротомии слизистая оболочка кардии и пищевода имеет сине-багровый цвет, легко ранима. Гистологическое исследование вен свидетельствует о полной идентичности происходящих в них изменений с теми, которые обнаруживаются в варикозных венах нижних конечностей. В некоторых участках вены уплотнены, в других, наоборот, истончены. Иногда полностью отсутствуют мышечные и эластические волокна. Вены с таким каркасом не могут «противостоять» высокому, часто меняющемуся внутрисосудистому давлению и резко расширяются (М. Д. Пациора и соавт., 1971).
 

По данным Л. А. Эндера (1968), М. Д. Пациоры (1971), при давлении в портальной системе выше 2646—2940 Па (270—300 мм вод. ст.) обнаруживаются расширенные вены пищевода и желудка. П. А. Иванов (1967), М. Д. Пациора (1974) , А. Н. Blakemre, J. Lrd (1945) и другие считают возможной причиной разрыва вен пищевода и желудка резко меняющееся давление в портальной системе, которое приводит не только к варикозному расширению вен, но и к трофическим изменениям как в стенке сосудов, так и в прилегающей слизистой оболочке.

Известно, что в норме давление в портальной системе в зависимости от различных факторов может колебаться в довольно широких пределах — 78,1— 2156 Па, или 80—220 мм вод. ст. (П. А. Иванов, 1967). При портальной гипертензии эти колебания еще более заметны — от 2646 до 5880 Па, или 270— 600 мм вод. ст. (М. Д. Пациора и соавт., 1971). П. И. Иванов (1967) предлагает различать основное давление, вызванное блокадой портального кровотока, и добавочное, зависящее от других факторов: задержки дыхания при поднятии тяжести, переполнения желудка, нарушения перистальтики и т. д. По его мнению, разрыв вены происходит в результате резкого колебания портального давления. В справедливости изложенного мы убедились, изучая анамнез больных.

Как правило, все больные связывают начало кровотечения с приемом алкоголя, большого количества пищи либо с физическим усилием, сопровождающимися задержкой дыхания. Однако одного высокого давления для возникновения кровотечения недостаточно. В патогенезе кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии определенное значение имеют и другие факторы, в частности ферментативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку и вены, трофические изменения вследствие нарушения иннервации и др. На возможность образования эрозий пищевода над расширенными венами вследствие рефлюкс-эзофагита указывают многие исследователи (М. Д. Пациора и соавт., 1971, 1984; Grile, 1950; Linten, 1951, и др.). Развитию рефлюкс-эзофагита у больных с портальной гипертензией способствует расширение пищеводного отверстия диафрагмы.

01.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.