Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Ущемление возникает вследствие...

Ущемление возникает вследствие...



Ущемление возникает вследствие...

Ущемление возникает вследствие переполнения приводящей петли кишки большим количеством кишечного содержимого и газов (рис. 15), что приводит к увеличению давления на грыжевое кольцо, которое спазмируется, вызывая сдавление отводящего участка кишки. В конечном счете каловое ущемление завершается эластическим, и оазвивается странгуляционная непроходимость отводящей петли кишки. Рис. 14. Вариант эластического ущемления Рис. 15. Варианты калового ущемления Каловое ущемление чаще возникает у людей пожилого и старческого возраста с замедленной перистальтикой.

Следует отличать копростаз в грыже от калового ущемления грыжи. Копро- стаз развивается обычно в невправимой грыже, содержащей сегмент толстой кишки. Грыжевое выпячивание заметно увеличивается, незначительная вначале боль в области грыжи усиливается, постепенно распространяясь по всему животу, ухудшается самочувствие. Если процесс не разрешается спонтанно или в результате консервативной терапии, то присоединяются другие симптомы: недомогание, тошнота, в тяжелых случаях рвота вначале желудочным, а затем и кишечным содержимым, то есть возникает картина острой кишечной непроходимости.

Диагностика ущемленных наружных грыж живота на первый взгляд не представляет больших трудностей.

Действительно, чаще всего больные сами отмечают, что ранее свободно вправлявшееся в брюшную полость образование вдруг стало невправимым, болезненным. Однако возможны случаи ущемления грыжи непосредственно в момент ее появления, когда с возникновением острой боли в местах, типичных для расположения наружных грыж, появляется выпячивание. Кроме того, причиной боли в животе и явлений непроходимости кишечника могут оказаться ущемление грыжи и в тех случаях, когда видимое грыжевое выпячивание отсутствует, а жалобы не характерны.

Одним из ведущих симптомов ущемленной наружной грыжи живота является боль, возникающая вследствие сдавления органов ущемляющим кольцом. Характер боли может быть различным в зависимости от того, какой орган ущемлен. При ущемлении кишечной петли боль, вначале схваткообразная, неуклонно нарастает. Особенно интенсивной бывает боль у лиц пожилого возраста, когда наступает тромбоз брыжеечных сосудов. Иногда боль настолько сильная, что больные впадают в шоковое состояние.

03.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.