title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » В этих случаях в целях...

В этих случаях в целях...



В этих случаях в целях...

В этих случаях в целях диагностики необходимо перкуторно определить границы селезенки и печени, провести пробы на диспротеинемию, выполнить полный клинический анализ крови с обязательным определением билирубина.

Тщательный анализ полученных данных дает возможность поставить или хотя бы предположить диагноз. Впоследствии производят фиброэзофагогастроскопию или рентгенографию, которыми завершают обследование больного. Большие трудности возникают при кровотечении из язвы желудка у больных циррозом печени. Согласно данным М. А. Топчибашева (1961) и Т.Schiff (1966), у 10—15 % больных цирроз печени сочетается с пептической язвой, которая может осложняться кровотечением. Все хирурги начинают лечение при кровотечении из язвы желудка у больных циррозом печени с консервативных мероприятий, включая использование зонда- обтуратора.

Бесполезность такой манипуляции очевидна, так как кровотечение продолжается и благоприятный момент для операции пропускается. В результате развивающейся гипоксии резко усугубляются нарушения функции печени, что приводит к печеночной коме. Существует и другая опасность.

Хирург, решившийся на операцию, обнаружив характерную для цирроза печени патологию, выполняет вмешательство, рассчитанное на разобщение пищеводно-желудочных венозных связей. Естественно, что в этих условиях кровотечение, возникшее из язвы двенадцатиперстной кишки, остановить невозможно, что приводит к пагубным последствиям.

Из 317 больных циррозом печени, находившихся иод нашим наблюдением, язвенная болезнь как сопутствующее заболевание выявлена у 14. Четверо из них поступили в клинику с профузным желудочным кровотечением. Двое больных получали консервативное лечение. Состояние больных при поступлении было крайне тяжелым. Выраженные асцит и желтуха, пожилой возраст не позволили выполнить им операцию. Оба больных умерли.

Двое больных были оперированы. У них обнаружена язва двенадцатиперстной кишки с пенетрацией у одного в поджелудочную железу с эрозией желудочно-двенадцатиперстной аргерии, у другого — в печеночно-двенадцатиперстную связку с эрозией правой поджелудочной артерии.

Обоим больным выполнена антрумэктомия с ваготомией и восстановлением непрерывности пищеварительного канала по способу Бильрот—II. Один больной выписан на 19-е сутки после операции, у другого на 2-е сутки развилась тромбоэмболия легочной артерии и он умер. Следует отметить, что в обоих случаях была намечена операция типа Таннера с целью разобщения вен пищевода и желудка. Однако только после гастротомии удалось установить, что кровотечение из вен пищевода отсутствует, и при дальнейшей ревизии обнаружен источник кровотечения.

04.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.