Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Однако нередко источник...

Однако нередко источник...



Однако нередко источник...

Однако нередко источник кровотечения сразу обнаружить не удается. В таких случаях хирург должен выполнить гастротомию или дуоденотомию для осмотра слизистой оболочки, а в ряде случаев — и гастродуоденотомию. Необходимо помнить о возможности нескольких локализаций язв, сочетания язвы с циррозом печени и др. Осуществляя ревизию желудка и двенадцатиперстной кишки, следует помнить о возможности гемобилии или кровотечения из большого сосочка двенадцатиперстной кишки вследствие патологии поджелудочной железы. При этом, а также в случае, если источник кровотечения в желудке (пищеводе) или двенадцатиперстной кишке не обнаружен, следует осмотреть через дуоденотомическое отверстие большой сосочек двенадцатиперстной кишки, а также выполнить ревизию печени и поджелудочной железы (при необходимости через сальниковую сумку).

При кровотечении, обусловленном патологией тощей, подвздошной и ободочной кишок, изливающаяся кровь обычно не попадает в двенадцатиперстную кишку и желудок (рвота кровью до операции не наблюдается).

Поэтому во время ревизии после исключения патологии желудка и двенадцатиперстной кишки (пищевода, печени и поджелудочной железы) тщательно осматривают кишечник от двенадцатиперстно-тощего изгиба до прямой кишки. При этом могут быть обнаружены опухоли, полипоидные разрастания, кровоточащий дивертикул подвздошной кишки и т. п. Методы оперативного лечения при заболеваниях, наиболее часто являющихся причиной желудочно-кишечных кровотечений, представлены в соответствующих разделах главы. Кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Механизм развития ОЖКК при язвенной болезни заключается, как правило, в повреждении кровеносного сосуда на дне или по краям язвы с кровотечением в просвет пищеварительного канала.

Источником кровотечения чаще всего является аррозирован- ный артериальный, реже — венозный сосуд или капилляры. Е. Palmer (1961) считает, что язвенные кровотечения возникают только из артериальных сосудов. В большинстве случаев при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке повреждаются ветви желудочно-дуоденальной и панкреатодуоденальных артерий, при локализации язвы в желудке — ветви левой и правой желудочных артерий.

18.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.