Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Другие считают, что во всех...

Другие считают, что во всех...



Другие считают, что во всех...

Другие считают, что во всех случаях нужно вводить препараты в дозе 100 000 ЕД и более, то есть количество, которое не всегда может оказаться в наличии; применение же дозировок 10 000—20 000 ЕД даже при нетяжелых формах заболевания, по их мнению, бессмысленно. Подобные представления, конечно, ошибочны. Прежде всего необходимо учитывать, что вследствие различного сочетания факторов, участвующих в развитии патологического процесса (количество активных ферментов, сосудистые, нейрорефлекторные факторы, активность ингибиторов трипсина и т п.), явления панк- реонекроза могут развиваться с различной скоростью. У одних больных тотальный панкреонек- роз развивается за считанные минуты, у других — постепенно. Вследствие быстрого и общего поражения паренхимы поджелудочной железы резко снижается или даже отсутствует активность ферментов в крови и моче При постепенном развитии панкреонекроза она длительное время может быть высокой.

Трудно ожидать улучшения общего состояния при введении максимальных доз ингибиторов у больных с тотальным панкреонекрозом при отсутствии активности собственных ферментов. Ведь ингибиторы подавляют активность ферментов, но она и так уже отсутствует из-за тяжелого поражения (разрушения) паренхимы железы Следует предостеречь и от недооценки применения сравнительно малых дозировок препаратов.

Наш опыт показывает, что при легкой форме острого панкреатита эффективна доза контрикала 10 000—20 000 ЕД 2 раза в сутки. И при средне-тяжелых формах, когда по различным причинам вместо показанных больших доз (см. выше) применяли дозы 20 000 ЕД 2 раза в сутки, у части больных наблюдался несомненный положительный эффект. В конце 70-х годов появились сообщения о применении в целях подавления ферментативной активности при остром панкреатите антиметаболитов тйпа фто- рафура (Р. Г. Алиев и соавт., 1978, и др.). В ХНИИОНХ тогда же было предпринято клиническое изучение действия этих препаратов при остром панкреатите, развившемся в 1-е сутки после различных операций на органах пищеварительной системы, включая желчевыводящие пути.

Проведенные исследования подтвердили эффективность фторпроизводных пиридина (5-фторурацила и фторафура), которые мы с успехом применяем в комплексном лечении всех форм острого панкреатита. О положительном эффекте применения цитостатических средств при различных, в частности деструктивных, формах острого панкреатита сообщают Д. М. Далгат (1979), В. С. Маят и соавторы (1980), В. И. Рябов, В. И. Ноздрачев (1980), Ю. А. Нестеренко и соавторы (1981), В. В. Лаптев (1981) и другие исследователи.

01.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.