Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » При просачивании желудочного...

При просачивании желудочного...



 

 

При просачивании желудочного или кишечного содержимого либо просто мутной или гнойной жидкости возникает необходимость в неотложной релапаротомии. В этой ситуации не может быть полумер, так как вскрытие и дренирование брюшной полости при неустановленном очаге перитонита очень редко бывает успешным.

Чем раньше произведена релапарото- мия, тем благоприятнее исход (И. М. Матяшин, 1977). Следует подчеркнуть, что все изложенные выше положения в отношении предоперационной подготовки, оперативного доступа и санации брюшной полости при перитоните различной этиологии остаются в силе и при послеоперационном перитоните.

В то же время послеоперационный перитонит является сложнейшей реанимационной проблемой, так как имеющиеся глубокие метаболические расстройства требуют значительной коррекции до и после повторной операции.

Мы разделяем мнение К. С. Симоняна (1971) о том, что релапаротомию после первичной операции надо производить из срединного доступа.

Объем вмешательства зависит от общего состояния больного, характера первичной операции, а также от той макроскопической картины, которую выявил хирург при вскрытии брюшной полости. Прежде всего нужно стремиться по возможности ликвидировать очаг инфекции или хотя бы ограничить его влияние. Удаление выпота, промывание и дренирование брюшной полости дополняются обязательной интубацией тонкой кишки с целью ее декомпрессии наряду с растяжением сфинктера прямой кишки по Субботину и интубацией толстой кишки.

Только при обеспечении декомпрессии можно рассчитывать на успех релапаротомии. Декомпрессия тонкой кишки путем интубации ее на всем протяжении при послеоперационном перитоните (то есть во время релапаротомии) заведомо рассчитана на длительный период (не менее 10—14 сут) и поэтому должна осуществляться только через цекостому (ретроградно). Несостоятельность швов пищеводно-желудочного анастомоза до сих пор остается основной причиной летальных исходов после радикальных операций по поводу рака пищевода и кардии. Ряд авторов считают, что ранняя несостоятельность анастомоза, возникающая еще до приема пищи через рот, указывает дефект его наложения (Б. Е. Петерсон, 1962; Т. П. Макаренко и соавт.

, 1976, и др.). Для профилактики этого осложнения часто используют зонд диаметром 0,5— 0, 7 см, который проводят через носовой ход и устанавливают во время операции дистальнее анастомоза. Эвакуация застойного содержимого культи желудка или кишки уменьшает давление на швы анастомоза, способствует сохранению нормального кровообращения в нем и восстановлению моторной функции. Особое значение она приобретает при перерезке блуждающих нервов, сопровождающейся у ряда больных спазмом привратника.

30.04.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.