title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Профилактика и лечение » Парез кишечника, который...

Парез кишечника, который...



Парез кишечника, который...

Парез кишечника, который длится 2—3 дня, сопровождает каждую лапаро- томию и при благоприятном послеоперационном течении разрешается самостоятельно.

Тяжелые формы пареза и функциональная непроходимость кишечника возникают в связи с метаболическими расстройствами, особенно дефицитом ионов калия, симпатикотонией, дефицитом гормонов коркового вещества надпочечников, нарушениями брыжеечного кровообращения, сопровождающимися тромбозом внутриорганных сосудов и терминальных вен брыжейки, перитонитом и др. (А. А. Крохалев, 1962; А. А. Вишневский и соавт. , 1968; В. Е. Волков, 1964; Т. Д. Шигарев, 1978, и др.). При механической непроходимости кишечника произведенная даже в ранние сроки хирургическая коррекция не только сразу не устраняет нарушений двигательной активности кишечника, но вначале усиливает проявления пареза (Н. С. Утешев и соавт., 1981, и др.). После операции герметизм кишечного шва во многом определяется течением послеоперационного пареза. В случае развития послеоперационной функциональной непроходимости кишечника, неизбежно сопровождающейся повышением внутрикишечного давления, вероятность недостаточности швов становится очевидной.

Учитывая факторы, способствующие возникновению и развитию функциональной непроходимости кишечника, и осложнения, которые могут за ней последовать, в каждом конкретном случае хирург избирает комплекс мер по их предупреждению и лечению, воздействуя на разные стороны патогенеза заболевания. Среди консервативных методов лечения различают методы прямой стимуляции моторики кишечника, электростимуляцию, способы блокады рефлексов, тормозящих моторику кишечника. К хирургическим относятся методы декомпрессии пищеварительного аппарата.

Наибольшее распространение получили такие методы прямой стимуляции моторики, как клизмы, внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, применение питуитрина, прозерина. Не следует, однако, переоценивать возможности перечисленных и других им подобных распространенных средств. Воздействуя лишь на одно из звеньев патогенеза, они оказываются эффективными только на ранних стадиях заболевания, в случаях сравнительно легкого пареза как способы профилактики функциональной непроходимости кишечника в неосложненных случаях.

Аналогично следует оценить и возможности электрической стимуляции моторики кишечника. По данным литературы и наблюдениям ХНИИОНХ, электростимуляция показана как способ профилактики пареза либо как элемент комплексного лечения в сочетании с другими методами (декомпрессией кишечника, леридуральной блокадой, симпатолитическими средствами). Патогенетическим средством лечения функциональной непроходимости кишечника является блокада тормозного влияния на кишечник симпатической иннервации, устранение симпатикотонии. Это достигается применением ганглио- блокаторов, методов ганглионарной блокады с анестезирующими средствами, введением симпатолитических средств. Анализ эффективности перечисленных методов, проведенный в ХНИИОНХ (В. А. Скрипко, 1976), показал, что они оказывают далеко не равноценное влияние на моторику кишечника при функциональной непроходимости, особенно при перитоните.

08.05.14
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.