Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Детские пособия » Родовой сертификат

Родовой сертификат




"Родовой сертификат", целью которого является материальная стимуляция муниципальных и государственных больниц и заинтересовать их в представлении качественной медпомощи, появился в 2006 году. Он защищает будущую маму от лишних затрат на лекарства. От 20 до 30% выплаты она будет получать на лекарства.

Родовой сертификат представляет собой розовый документ, состоящий из шести частей: корешка, сертификата и четырех талонов. Корешок остаётся в учреждении, которое выдало сертификат. Последний выдаётся гражданкам Российский Федерации, включая безработных и несовершеннолетних, а также иностранкам, которые проживают на территории Российский Федерации законно.



Сроки получения сертификата

Женщины, вынашивающие одного малыша, могут получить документ на сроке 30 недель. В случае многоплодной беременности женщина может рассчитывать на получение пособия на сроке 28 недель.

По каждому выданному родовому сертификату медицинскому учреждению выплачивается определённая сумма из ФСС РФ в размере 10 тыс. рублей. Как видно, ничего не изменилось с 2013 года. Первый талон стоит 3 тыс. рублей, второй – 6000, третий – 1000. Если женщину наблюдают в частной клинике, и она намерена платить за обслуживание лично, ей обязаны вернуть средства по первому талону. Погашается также талон для роддома.



Предназначение родового сертификата

По первому талону оплачиваются услуги, которые женщина получает в женской консультации. Второй талон предъявляется в роддом. Третий талон состоит из двух частей, первая из которых предназначена для оплаты медуслуг в первые полгода жизни ребёнка, а вторая – за второе полугодие. В родовом сертификате указано ФИО роженицы, дата и время родов, сведения о ребёнке, кем выдан, сведения о роддоме и т.д. Женщина получает данный документ при выписке из роддома.

Что нужно для получения родового сертификата?

Чтобы получить сертификат, женщина должна наблюдаться в женской консультации не менее 12 недель. 
Необходимый пакет документов:
Паспорт;
Медицинская страховка (полис ОМС); 
Пенсионная страховка (СНИЛС).

Если у женщины нет медицинской или пенсионной страховки, сертификат она все равно получит, но в нем будет отмечена причина отсутствия вышеуказанных документов.

Сертификат (с одинаковой суммой) положен на первого и на второго ребёнка.

Сертификат не подлежит восстановлению в случае его потери или порчи. Его нельзя продавать или обналичивать.
Он также не предназначен для оплаты услуг частных клиник.

Категория: Детские пособия
16.01.16
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.