Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Детские пособия » Пособия на рождение ребенка

Пособия на рождение ребенка



В Российской Федерации существуют специальные законодательные акты, которые регулируют порядок начисления федеральных пособий на детей и условия их выплаты. Прежде всего, это Закон «О пособиях гражданам, имеющим детей» и Указ Президента «О мерах, принимаемых для реализации демографической политики России».

Какие же выплаты положены положены женщине, которая находится в декретном отпуске? Какие инстанции занимаются их начислением? На какие суммы можно рассчитывать?

Выплаты по уходу за ребёнком может получать мать или любой другой член семьи, который после рождения или усыновления малыша прервал работу в целях ухода за ним.

Такие лица условно делятся на две категории. Первую составляют те, кто застрахованы в системе ФСС (работающие), а вторую – те, у которых страховой стаж не более шести месяцев). Данные категории получают разные денежные суммы по-разному. Да и порядок обращения за выплатами будет иным.



Если женщина работает, она должна обратиться за выплатой по месту работы. Начальник подписывает приказ о предоставлении ей декретного отпуска (отпуска по уходу за ребёнком). Данный документ – основание для начисления соответствующей выплаты. Как только заканчивается отпуск по беременности и родам, с этого момента женщина начинает получать выплаты пособия.

Если женщина не работает, она должна обратиться по месту проживания в управление социальной защиты населения. Там ей помогут с начислением пособия.

Немного отличаются и суммы, которые получают работающие и неработающие женщины.

Женщины, относящиеся ко второй категории, получают пособия по уходу за ребёнком, которые в 2015 году были проиндексированы на 1,055, то есть, на 5,5%.

Сейчас при уходе за первым ребёнком женщина получает 2718,34 рублей. А за вторым и последующими детьми – 5436,67 рублей.

Работающие женщины получают выплаты, размер которых составляет 40% их зарплаты за предыдущие два календарных года.

Неработающие женщины будут получать пособия по уходу за ребёнком, которые будут проиндексированы в 2016 на 6,1%.
А это значит, что размер выплат по уходу за первым ребёнком составит 2718,34 рублей, за второго и последующего – 5768,31 рублей.

 

Категория: Детские пособия
16.01.16
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.