title-icon Стоит прочитать
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Комментариев: 0
Хирургические методы

Хирургические методы

Комментариев: 0
title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Бесплодие » Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация



 


Наша главная цель – поддержать тех пациентов (семейные пары и одиноких женщин), которые решились на внутриматочную инсеминацию (ВМИ) по разным причинам. Кому-то надоело одиночество. Кто-то хотел бы избавиться от болезней, которые не позволяют родить столь желанного ребенка. Подобные проблемы знакомы многим.

В любом случае, не нужно стесняться визита к врачу, который будет лечить вас от бесплодия. Естественно, к стоматологу или терапевту мы ходим чаще, поэтому и не испытываем таких комплексов.

К лечению бесплодия пациенты и окружающие их люди пока относятся настороженно и с недоверием. Поэтому, во избежание насмешек или непонимания, лучше не рассказывать о своих планах посторонним людям. О том, что вы решились на инсеминацию, знать должны лишь самые близкие люди. Обычно этот вопрос обсуждается в очень тесном кругу семьи.

Но раз уж вы решились на этот шаг, то соберитесь с силами и идите до конца.

Инсеминация рекомендуется в случае плохого анализа спермы или сексуальных расстройств у мужа. Также эта процедура может помочь завести ребенка здоровой женщине, у которой нет партнера.

Если незамужняя женщина приняла решение родить ребенка, она понимает, что ей придется быть сильной и терпеливой, так как все тяготы воспитания лягут на ее плечи. И родные люди должны понять ее и, по возможности, поддержать.

Что же касается мужского бесплодия, то эту проблему далеко не всегда можно решить. Причем, это не зависит от возраста пациента. Подобный удар судьбы мужчины часто принимают очень тяжело. Бесплодие – это для них большая психологическая травма, которая может даже стать причиной развода.

Проблему нужно решать, а не игнорировать ее. Иначе ситуация может просто усугубиться. Воспользуйтесь реальным шансом стать счастливыми родителями столь долгожданного малыша, обретите гармонию семейной жизни с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Прежде чем начинать лечение, ознакомьтесь с перечнем услуг, предлагаемых центрами по лечению бесплодия. Вы должны выяснить, как они могут помочь именно в вашем случае. Постарайтесь проконсультироваться у врачей-репродуктологов, которые должны ответить на все интересующие вас вопросы.

Не стоит отчаиваться, если врач сообщает вам о плохом анализе спермы. Прежде чем делать какие-либо прогнозы, следует выяснить его причины.

Однако, необходимо помнить о том, что внутриматочная инсеминация спермой мужа не закончится беременностью, если спермограмма покажет серьезные, неподдающиеся лечению патологии. В этом случае для инсеминации придется воспользоваться спермой донора или экстракорпоральным оплодотворением, а также ИКСИ с использованием спермы супруга.

Глупо думать об унижении достоинства и уменьшении значимости мужа в случае с применением спермы донора. Ведь все будет как раз наоборот: на его плечи ляжет огромная ответственность по воспитанию вашего общего ребенка. От вас обоих будет зависеть его будущее.

Искусственная инсеминация (ИИ) – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, применяющихся для искусственного оплодотворения.

1. Общая информация

Метод инсеминации подразумевает введение спермы в полость матки искусственным путем. Далее процесс протекает, как обычно: сперматозоиды, проходя по маточным трубам, встречают яйцеклетки и оплодотворяют ее. Затем яйцеклетка крепится к стенке матки. Таким образом наступает долгожданная беременность.

Инсеминацию делают в сроки, приближенные к естественной овуляции. Обычно это середина менструального цикла. Раньше сперму вводили во влагалище. Но практика показала, что гораздо результативнее вводить сперму в полость матки.

Перед внутриматочной инсеминацией сперма должна пройти специальную обработку. При естественном процессе сперма, переходя из влагалища в матку, меняет свой состав. При искусственном оплодотворении ее также обязательно видоизменяют, так как необработанную сперму категорически запрещается вводить в полость матки.

2. Кому показана искусственная инсеминация

Методом инсеминации можно рекомендовать при наличии фактора мужского бесплодия и здоровым женщинам без партнера, желающим завести ребенка. К патологиям, которые могут воспрепятствовать применению инсеминации, относятся следующие заболевания:

- отсутствие или непроходимость маточных труб;

- отсутствие яичников или матки;

- эндометриоз 3 – 4 степени.

Существует два типа искусственной инсеминации:

- искусственная инсеминация с использованием спермы мужа (ИИСМ);

- искусственная инсеминация с использованием спермы донора.

 

2.1 Искусственная инсеминация с использованием спермы мужа (ИИСМ)

ИИСМ назначают при наличии следующих патологий:

- вагинизм, сексуальные расстройства, нерегулярная половая жизнь;

- незначительное ухудшение показателей анализа спермы;

- шеечный фактор бесплодия, когда сперматозоиды не могут достигнуть полости матки;

- бесплодие неясного генеза. В этом случае нет явных причин, по которым не наступает беременность. Но также нет четких показаний для ЭКО.

Обычно такие патологии – очень редкое явление. Обычно бесплодие объясняется совершенно другими причинами.

Для ИИСМ требуется свежая сперма. Поэтому супруг, предварительно пройдя тщательное обследование на наличие половых инфекций, должен сдать ее непосредственно в центре по лечению бесплодия, буквально за несколько часов до выполнения процедуры. Ребенок, родившийся в результате ИИСМ, будет генетически родным для супругов.

2.2 Искусственная инсеминация с использованием спермы донора

Искусственная инсеминация с использованием спермы донора - это еще один метод, который стоит применить, прежде чем, приступать к экстракорпоральному оплодотворению, на которое согласиться никогда не поздно. Лучше сначала использовать ИИСД, так как ЭКО является довольно мощным воздействием на организм женщины, после которого ее репродуктивное здоровье может просто не выдержать и тогда даже сперма донора уже не поможет, и лечение бесплодия не даст положительных результатов.

По сравнению с ЭКО или ИКСИ, инсеминация имеет свои преимущества. Во-первых, она не несет риска для репродуктивного здоровья женщины. Во-вторых, ребенку не передастся мужское бесплодие, например. Данных же о возможности передачи в ходе ЭКО или ИКСИ пока нет. В-третьих, нет необходимости в использовании мощной гормональной стимуляции, которая может нанести вред здоровью будущего малыша.

ИИСД назначают женщине, желающей завести ребенка, при плохом анализе спермы мужа или при отсутствии партнера.

Сперму от анонимного донора можно взять в банке спермы. Однако, женщина может привести и своего донора. Это может быть родственник или знакомый, а также любой другой человек, согласившийся на данную процедуру.

Появившийся благодаря такому методу ребенок будет генетически родным для женщины и для донора. Супруг же становится реальным отцом официально. Специалисты клиник по лечению бесплодия обязаны строго хранить врачебную тайну. Донор спермы не имеет ни малейшего права претендовать на отцовство.

2.2.1 Доноры спермы

Согласно распоряжения Минздрава РФ, в любом медицинском учреждении может применяться только криоконсервированная сперма доноров. Такое решение было принято во избежание передачи возможных инфекций посредством спермы. В течение 6-ти месяцев хранения в замороженной сперме могут быть выявлены всевозможные скрытые инфекции.

Следует также учитывать, что далеко не всегда сперма может выдержать криоконсервацию и последующее размораживание без потери качества. Лишь тот мужчина, сперма которого сохраняет высокое качество по истечению длительного срока хранения и после разморозки, может стать анонимным донором спермы.

Любой донор должен пройти ряд обследований, например, на наличие половых инфекций, психических заболеваний и врожденных патологий развития.

Клиники по лечению бесплодия весьма требовательно относятся к донорам спермы. Особенно жесткие требования предъявляются к генетическому анализу и здоровью собственных детей донора.

Многие центры по лечению бесплодия подыскивают доноров спермы сами. В банке спермы может быть два-три или даже несколько десятков образцов спермы. Женщина, которая будет проходить процедуру инсеминации, имеет возможность ознакомиться с некоторыми общими данными о доноре. Она может узнать вес, рост, национальность, данные о внешности, роде занятий и наличии собственных детей.

Кроме того, если женщина желает сэкономить и увеличить шансы забеременеть, она может привести донора спермы сама. Ведь свежая сперма по всем параметрам лучше спермы криоконсервированной.

Донор, приведенный пациенткой, также должен пройти обследования на наличие разных инфекций, которые передаются половым путем.

4. Проведение процедуры

После назначения процедуры инсеминации, пациентка обязательно должна пройти тщательное обследование на наличие болезней, которые передаются половым путем, сделать УЗИ для того, чтобы вовремя обнаружить возможные серьезные гинекологические заболевания.

Ориентируясь на приблизительное время овуляции, для каждой пациентки врач назначает срок инсеминации индивидуально. То есть, процедура выполняется посреди менструального цикла. Идеально делать инсеминацию за сутки до наступления овуляции или спустя несколько часов после нее. Но не позже. Были случаи, когда инсеминацию проводили за два дня до наступления овуляции. Результаты были отменными.

С помощью УЗИ-мониторинга можно точнее определить момент овуляции. Для этого УЗИ делают несколько раз, начиная с самого первого дня менструального цикла. Это помогает определить работу яичников и узнать, как быстро растет яйцеклетка, которая обычно вырастает на 2 мм в день. Когда яйцеклетка вырастает до 18 – 22 мм, наступает овуляция. Также момент овуляции можно определить с помощью специальных тестов, которые продаются в любой аптеке.

Иногда для искусственной инсеминации выполняется стимуляция овуляции. Посредством меньших доз тех же препаратов, которые используются при экстракорпоральном оплодотворении, стимулируется работа яичников.

Благодаря стимуляции овуляции, увеличиваются шансы забеременеть, так как образуется несколько высококачественных яйцеклеток. Во избежание появления различных побочных явлений не рекомендуется использовать такие устаревшие и неэффективные препараты, как кломифен (клостил, клостилбегит).

По достижении яйцеклеткой предовуляционного размера, женщине могут назначить процедуру стимуляции овуляции посредством хорионического гонадотропина (ХГЧ). Через два дня после наступления овуляции для повышения шансов наступления беременности, женщине могут назначить гормональную поддержку посредством препаратов дюфостан или утрожестан, которые также способствуют поддержанию беременности.

Наличие зрелых яйцеклеток – это важное, но не единственное условие для наступления беременности. Очень важной является также толщина эндометрия в момент овуляции. С помощью УЗИ врач может наблюдать за ростом эндометрия. Если его толщина недостаточна (менее 9 мм), то женщине назначают гормональные препараты (эстрофем, прогинова, дивигель), которые способствуют увеличению слоя эндометрия. Иногда для инсеминации не используют абсолютно никаких препаратов.

За один менструальный цикл женщине могут назначить до трех инсеминаций. Это зависит от срока овуляции каждой яйцеклетки и их количества. Если максимально точно угадать время овуляции и если фолликулы овулируют в разное время, можно провести более одной инсеминации.

При использовании для инсеминации криоконсервированной спермы донора каждую процедуру можно проводить через сутки. Прежде чем сдавать собственную сперму, супруг пациентки или донор должен в течение 3 – 5 дней воздерживаться от половой жизни. Инсеминацию выполняют либо однократно в момент овуляции, либо дважды с интервалом в 2 – 3 дня. Первую процедуру можно выполнить дня за два до наступления овуляции, а вторую непосредственно до или после момента овуляции. УЗИ поможет врачу точнее определить момент овуляции.

Так как сперму нельзя хранить долго, ее подготовку и обработку проводят за несколько часов до инсеминации. Сначала сперму разжижают в течение часа до необходимого состояния. На ее дальнейшую обработку требуется приблизительно столько же времени. А вот подготовка криоконсервированной спермы занимает намного больше времени. Ведь ее нужно еще предварительно разморозить.

На введение подготовленной спермы пациентке, находящейся на гинекологическом кресле, уходит всего несколько минут. Вводят сперму через катетер. Она попадает непосредственно в полость матки. Женщина не испытывает никаких болезненных или неприятных ощущений во время процедуры. Некоторые пациентки ощущают легкое потягивание. Уже спустя 15 минут после инсеминации можно вставать с кресла. Если в этот момент из влагалища вытечет немного жидкости, не стоит по этому поводу переживать. Это абсолютно нормальное явление. Также обычным явлением считается небольшое напряжение матки после процедуры. Оно проходит буквально через несколько часов.

В день процедуры и во время менструаций лучше обойтись без физических нагрузок. Кроме того, женщина должна тщательно следить за чистотой тела, соблюдать гигиену. Ведь матка после каких-либо манипуляций становится весьма восприимчивой к любым инфекциям. Уже на следующий день после процедуры пациентка возвращается к привычному укладу жизни.

Процедура инсеминации выполняется при участии двух специалистов: эмбриолога, который является хранителем спермы и подготавливает ее к процедуре, и врача-репродуктолога, который проводит УЗИ, выполняет все медицинские назначения и, собственно, инсеминацию.

Если во второй фазе цикла используются гормональные препараты (урожестан или дюфостан), менструальный цикл не начнется, даже если беременность отсутствует. Диагностику беременности в этом случае следует проводить спустя две недели, после получения результатов анализа крови на ХГ. Гормональную поддержку продолжают, если анализ будет положительным. Если результат анализа будет отрицательным, врач отменяет поддержку.

В том случае, если процедура инсеминации не увенчалась успехом, делают еще несколько попыток подряд. Созданию благоприятных условий, которые могут увеличить шансы на успех в последующем цикле, способствуют некоторые процессы.

5. Сколько стоит инсеминация

В стоимость инсеминации входят расходы на первичный прием у врача-репродуктолога, подготовку спермы, стоимость УЗИ, медикаментов и самой процедуры. Если женщине вводят сперму из банка спермы, то ее стоимость также включают в стоимость лечения.

В разных клиниках по лечению бесплодия процедура инсеминации стоит по-разному. Окончательная ее стоимость зависит от препаратов, которые используются для стимуляции яичников, и от того, берется ли материал из банка спермы. В некоторых центрах по лечению бесплодия устанавливается комплексная цена за всю процедуру, независимо от количества попыток инсеминации. А в некоторых клиниках отдельно рассчитывается стоимость каждой услуги.

Поэтому, при выборе клиники уточните перечень услуг, которые входят в стоимость. Обычно за сперму из банка пациентки платят отдельно. Также самостоятельно они покупают лекарства, стоимость которых можно сопоставить с расценками на инсеминацию.

Следует также помнить о том, что высокие расценки не всегда являются гарантом такого же высокого качества. В среднем инсеминация в клиниках по лечению бесплодия в Москве и Санкт-Петербурге стоит 250 – 400 долларов за одну попытку.

6 . Шансы на успех и вероятные причины неудачи

Ни один специалист не может гарантировать вам наступление беременности на все сто процентов. Эта процедура дает положительный результат гораздо реже, чем экстракорпоральное оплодотворение или естественный процесс. только в каждом четвертом или пятом случае отмечают положительный результат. Пациентка должна приготовиться к тому, что необходимо будет выполнить несколько попыток. Если беременность не наступила после 3 – 4 процедур инсеминации, нужно подумать о том, чтобы сменить донора или метод лечения бесплодия.

Такое ограничение объясняется тем, что лишь в течение 3 – 4 циклов можно осуществлять стимуляцию яичников. Если же в ходе процедуры инсеминации стимулирующие препараты не использовались, большее количество попыток не скажется негативно на здоровье пациентки. Если же и после них беременность не наступает, женщине рекомендуют использовать экстракорпоральное оплодотворение или другие вспомогательные репродуктивные технологии.

6.1. Вероятные причины неудачи

Среди них следует отметить, во-первых, наличие причин, препятствующих зачатию. Обычно так бывает, если инсеминацию проводят вопреки показаниям.

Перед инсеминацией пациентка должна обследоваться на фертильность. Необходимо обязательно определить, есть ли у нее какие-либо гинекологические заболевания, из-за которых беременность не наступает. К тому же, бывает и так, что и яйцеклетка созрела, и овуляция наступила, но качество фолликулов является неудовлетворительным. У пациенток с различными гормональными нарушениями, патологиями яичников и у женщин, которым больше 35 лет, могут быть яйцеклетки низкого качества. А это может стать причиной неудачной инсеминации. Именно поэтому следует сделать спермограмму, и даже не один раз, так как показатели качества спермы могут меняться. Подготавливая сперму, эмбриолог должен дать независимое заключение о качестве спермы и хотя бы приблизительный прогноз результата процедуры. Эта информация будет кстати, если вам придется воспользоваться другими методами лечения бесплодия.

Вторая причина неудачного исхода процедуры инсеминации - низкая квалификация врача. Неудачный исход также может быть результатом плохого качества биологических сред, использующихся при обработке спермы, применения не лишком свежей спермы. То есть, врач может задержаться с ее подготовкой, ошибиться с определением времени овуляции, назначением препаратов для стимуляции овуляции при неудовлетворительном размере фолликулов или недостаточно толстом слое эндометрия и т. д.

Если вы сомневаетесь в компетентности врача, лучше обратитесь к другому специалисту или в другую клинику по лечению бесплодия.

В-третьих, неудачу можно объяснить банальным невезением. Иногда весьма трудно понять, почему так не везет. Если вышеперечисленные причины точно не могли привести к неудаче, то ищите объяснение в банальном невезении. Но и его можно обойти.

Посоветовавшись с врачом, вы, возможно найдете выход. Можно, например, попробовать сменить препараты для стимуляции. Можно также прибегнуть к двум или трем инсеминациям за один цикл. Иногда проблема решается еще проще: достаточно увеличить на день или два период полового воздержания для донора спермы или супруга. Ни в коем случае не отчаивайтесь. Если беременность не наступила даже после нескольких процедур, пациентка может забеременеть естественным путем, но только от здорового партнера.

Прежде чем сделать собственные выводы и принять решение, проконсультируйтесь с врачом, прислушайтесь к отзывам других людей и просто ознакомьтесь с различной информацией об инсеминации. Вы должны будете принять решение самостоятельно. Если вы стали счастливыми родителями, поделитесь своей радостью с другими людьми. Возможно, именно вы своим примером подарите им надежду.

Категория: Бесплодие
20.09.18
Отзывы

Добавить отзыв!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.