Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Целесообразно подключение...

Целесообразно подключение...

29 мая 2014

Целесообразно подключение...

Целесообразно подключение дренажной трубки к водоструйному насосу или аппарату ДП-2 для обеспечения круглосуточного активного отсасывания содержимого из брюшной полости (Г. А. Ивашкевич и соавт., 1973).

В ранних стадиях осложнения не исключена возможность повторного ушивания разошедшейся культи (А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко, 1972; Е. М. Боро - вый, 1978) с обеспечением декомпрессии двенадцатиперстной кишки через назо - гастральный зонд, проведенный в приводящую петлю с помощью фиброгастроскопа, или через дуоденостому (предпочтительнее боковую; И. А. Хвостов, 1978). В то же время повторное ушивание культи двенадцатиперстной кишки осуществляют в исключительных случаях, так как обычно изменения, затрудняющие первичное закрытие культи, а также присоединяющиеся острый воспалительный отек и инфильтрация тканей делают бесперспективными попытки герметизировать ее при релапаротомии и опасны из-за возможности образования в культе кишки новых очагов некроза, еще больше разрушающих ее (А. В. Вельский и соавт., 1978).

Для уменьшения секреции поджелудочной железы назначают атропина сульфат и большие дозы антиферментов — контрикала и других (М. И. Романяк и соавт.

, 1977).

Огромное значение у таких больных приобретает адекватное парентеральное питание. Вопросы питания больных облегчаются при проведении с помощью фиброгастроскопа или под контролем рентгенологического исследования постоянного зонда в отводящую петлю (В. П. Спивак и соавт.

, 1978). Заслуживает внимания предложенное Э. X. Кохом еще в 1924 г. наложение еюностомы с целью обеспечения энтерального питания. Такая методика выполнима только при сформировавшемся свище двенадцатиперстной кишки после стихания острых перитонеальных явлений.

Несостоятельность швов желудочно-кишечного анастомоза. Чаще это осложнение встречается после субтотальной резекции. При этом несостоятельность швов обычно возникает в верхнем углу анастомоза, ближе к малой кривизне желудка.

Способствующими моментами являются натяжение швов и наложение швов на измененную стенку желудка В таких ситуациях особенно возрастает роль аспирации содержимого культи желудка посредством назогастрального зонда с целью предупреждения растяжения культи желудка и области анастомоза и возникновения несостоятельности его швов. Клинические проявления этого осложнения тоже в значительной мере определяются сроком, прошедшим после операции. При возникновении осложнения в поздние сроки (спустя 8—10 дней после операции) общий гнойный перитонит возникает редко.

Чаще у больных образуется абсцесс в верхнем отделе брюшной полости. При этом пальпируется инфильтрат в надчревной области, наблюдаются гектическая температура и другие признаки острой гнойной инфекции. При нечетких клинических данных целесообразно проводить рентгенологическое исследование культи желудка.