Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Во всех случаях...

Во всех случаях...

28 мая 2014

Во всех случаях...

Во всех случаях ушивания культи двенадцатиперстной кишки, а также при использовании открытого метода обработки культи подведение к ней трубочноперчаточного дренажа через отдельную контрапертуру является обязательным. Трубочно-перчаточный дренаж, подведенный к ушитой открытым способом культе через контрапертуру в правом подреберье, не способствует возникновению осложнений, и в то же время он может предотвратить развитие абсцесса в области культи (В. Т. Зайцев и соавт., 1978). При этом в первые дни после операции через такой дренаж изливается серозная либо серозно-геморрагическая жидкость, имеется возможность подводить к культе растворы антибиотиков, при герметичности швов абсцесс не возникает, что предупреждает развитие вторичной недостаточности швов.

Следует также учитывать, что дренирование области культи помогает рано распознать возникновение несостоятельности швов культи, а главное, может предотвратить распространение содержимого двенадцатиперстной кишки по брюшной полости. Неполные дуоденальные свищи при наличии дренажа обычно закрываются, если проводится адекватное консервативное лечение. Клиническая картина несостоятельности швов зависит не только от сроков возникновения ее, размеров дефекта, реактивных способностей организма к отграничению процесса, но также и от наличия или отсутствия подведенных к культе двенадцатиперстной кишки дренажей (П. С. Журавский, 1974).

Если в первые дни после операции это осложнение сопровождается типичной клинической картиной острого общего перитонита, то позже процесс может ограничиться областью правого подреберья с формированием инфильтрата и развитием дуоденального свища. Возникновение симптомов несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки при отсутствии признаков отграничения процесса в брюшной полости является показанием к срочной релапаротомии. Операция заключается в тщательном удалении имеющегося экссудата, частичном или полном промывании брюшной полости, тщательном высушивании ее с целью удаления содержимого двенадцатиперстной кишки и вставлении дренажной трубки у места его просачивания.

Если отчетливо обнаруживается просвет двенадцатиперстной кишки, то дренажную трубку вводят непосредственно в него. Цель дренирования области культи двенадцатиперстной кишки состоит в обеспечении непрерывного удаления содержимого двенадцатиперстной кишки, предупреждении его затекания и накопления в подпеченочной щели, а также в уменьшении повреждающего действия панкреатического сока на окружающие ткани (А. В. Вельский и соавт.

, 1978). Вокруг трубки размещают марлевые тампоны с мазью Вишневского или жировой эмульсией для отграничения культи двенадцатиперстной кишки от остальных отделов брюшной полости (Г. А. Ивашкевич и соавт.

, 1973; Т. П Макаренко и соавт.

, 1976). Опыт ХНИИОНХ позволяет рекомендовать подведение к культе двенадцатиперстной кишки вместе с трубчатым дренажем окутывающего его перчаточного дренажа.

При наличии воспалительных изменений в остальных отделах брюшной полости производят ее дренирование в соответствующих участках, как при общем перитоните.