Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » В течение суток с диализатом...

В течение суток с диализатом...

28 мая 2014

В течение суток с диализатом...

В течение суток с диализатом теряется, по нашим данным, (155±6,3) г белка. Для компенсации такой потери больному следует ввести около 2000 мл плазмы, а учитывая потери белка другими путями, количество вводимых белковых сред должно составлять не менее 2500 мл в сутки.

Без обеспечения таким количеством белковых сред диализ быстро будет приводить к нарастанию белковой недостаточности (Ю. Г. Шапошников и соавт., 1976).

Ввиду этого идеальным является использование не стандартных, а индивидуальных диализирующих растворов с учетом имеющихся отклонений в ионном составе плазмы крови больного с тем, чтобы в ходе диализа производилась необходимая коррекция как основного диализирующего раствора, так и ионного состава крови. Применение таких растворов предупреждает потери электролитов и способствует изменению ионного состава плазмы крови в нужном направлении.

Весьма существенным является то, что брюшной диализ сопровождается значительным дефицитом удаляемой из брюшной полости жидкости.

При введении в полость живота 3—4 л жидкости в ней обычно остается не менее 500—800 мл диализата (В. И. Филин, Б Н. Саламатин, 1974). Это приводит к резкому повышению давления в брюшной полости и выраженным циркуляторным расстройствам в ее органах.

Клинически такая задержка жидкости проявляется нарастающими отеками нижних, а затем и верхних конечностей (к концу 2-х суток проведения брюшного диализа), что расценивается как проявление сердечно-сосудистой недостаточности вследствие значительного давления на диафрагму при проточном диализе (В. С. Савельев и соавт., 1974). Добавление в таких случаях 2,5—5 % раствора глюкозы, повышающего осмотическое давление диализирующего раствора, способствует дегидратации организма (В. С. Данилова, 1974). Кроме того, брюшной диализ ограничивает как двигательную активность больных, так и участие брюшной стенки в акте дыхания, что на фоне послеоперационных трахеобронхита, нарушения деятельности сердца и общей гемодинамики, изменений онкотического давления и КОС косвенно способствует возникновению пневмонии. Развитие пневмонии на фоне диализа обязывает к немедленному прекращению последнего. При наличии у больных пневмонии до операции прибегать к диализу не следует. Включение же в состав диализата гепарина, фибринолизина с целью отмывания брюшной полости от выпадающего фибрина, так как иначе диализ будет невозможен, может способствовать возникновению кровотечения из-за резких изменений в свертывающей системе крови за счет всасывания брюшиной гепарина и фибринолизина.