Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Для повышения иммунологической...

Для повышения иммунологической...

27 мая 2014

Для повышения иммунологической...

Для повышения иммунологической защиты организма, наряду с дезинтокси - кационной и антибактериальной терапией, трансфузиями крови, альбумина, нативной плазмы, целесообразно введение гамма-глобулина, аутовакцины, а при обнаружении стафилококка — антистафилококковой плазмы и стафилококкового анатоксина (С. М. Курбангалеев и соавт., 1977; М. М. Ковалев и соавт., 1977; Д. Л Цирлина, Ю. М. Чубаков, 1977). Важное значение в послеоперационный период приобретает восстановление двигательной функции кишечника Наряду с обеспечением декомпрессии желудка и кишечника этому способствует стимуляция функции нейромышечного аппарата кишечника.

Широко применяют холиномиметические вещества (ацеклидин, карбахолин), антихолинэстеразные препараты (пирофос, фосфакол), а также ганглиоблокирующие средства (димеколин) Более эффективны продолженная перидуральная анестезия и электростимуляция кишечника, особенно их сочетание, а также симпатолитические средства (Ф. Ф. Усиков и соавт., 1977) . Для профилактики развития в послеоперационный период пневмонии, наряду с восстановлением онкотического давления, нормализацией работы сердца, улучшением микроциркуляции оксигенацией, следует применять и такие специфические меры для разжижения мокроты, как регулярные ингаляции (2—3 раза в сутки) раствора натрия гидрокарбоната с эфедрина гидрохлоридом, химопси - ном (25 мг) и антибиотиками.

Если ингаляции оказываются неэффективными и определяются симптомы выраженного трахеобронхита с затрудненным отхаркиванием мокроты, прибегают к чрескожной катетеризации трахеи с регулярным введением в нее указанных смесей.

Патогенетически обоснованным при общем перитоните является применение ингибиторов ферментов.

При этом происходит нормализация ферментной активности в тканях внутренних органов и в крови (Г. А. Ивашкевич, 1972; Г. А. Ивашкевич и соавт.

, 1977; В. А. Попов, 1978). Раннее введение ингибиторов протеолитических ферментов способствует купированию воспалительного процесса в брюшной полости, устранению интоксикации и разрешению пареза кишечника. Такое их действие объясняется способностью инактивировать гистамин, серотонин, гиалуронидазу, стафилококкиназу.

Доказано также, что ингибиторы протеолитических ферментов могут подавлять действие ферментов, участвующих в реакции связывания комплемента, стимулировать иммунозащит - ные реакции, а также оказывать выраженный микроциркуляторный эффект (Н. А. Волобоев, 1977). Эффект антиферментов достигается лишь при внутривенном введении больших доз на протяжении 3—4 сут (в 1-е сутки 150 000— 300 000 ЕД с постепенным снижением до 50 000 ЕД на 4-е сутки), наряду с местным введением в брюшную полость (во время операции до 50 000 ЕД и в последующие дни — через дренажи по 25 000 ЕД 2—3 раза в сутки). Наконец, фармакотерапия у больных перитонитом включает сердечные и сосудистые средства (строфантин, кокарбоксилазу, аденозинтрифосфорную кислоту и др.), нейролептические препараты для снижения нейровегетативных реакций (дроперидол и фентанил по 3 мл через каждые 4 ч внутривенно), жаропонижающие и аналгезирующие средства (амидопирина 4 % раствор по 5 мл в сочетании с анальгином по 2 мл внутривенно 4 раза в сутки, промедола