Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Перед закрытием брюшной...

Перед закрытием брюшной...

27 мая 2014

Перед закрытием брюшной...

Перед закрытием брюшной полости в нее вводят такие же антибиотики, как и до операции,— препараты неомицинового ряда в сочетании с полусинтетиче - скими пенициллинами (в 250—500 мл 0,25 % раствора новокаина). Технически правильное выполнение оперативного вмешательства, в частности санации брюшной полости, имеет решающее значение для исхода болезни, так как погрешности операции неизбежно ведут к развитию послеоперационных гнойных осложнений (P. Markus, 1970). Лечение в послеоперационный период. В послеоперационный период изменения гомеостаза, вызванные общим перитонитом, усугубляются нарушениями, связанными с обезболиванием и оперативным вмешательством.

Доминирующими среди этих расстройств являются снижение ОЦК, нарушение общей и регионарной гемодинамики и микроциркуляции. Эти процессы лежат в основе патогенеза послеоперационных пневмоний, почечной и печеночной недостаточности (Т. П Макаренко и соавт., 1976).

Поэтому в послеоперационный период необходимо продолжать интенсивную трансфузионную и лекарственную терапию в целях коррекции нарушений гомеостаза и нормализации функций органов и систем, а также профилактики и устранения послеоперационных осложнений. Рациональное выполнение этих задач невозможно без обязательных клинических тз лабораторных исследований (состояние гемодинамики, водно-электролитного обмена, КОС, содержание общего белка и его фракций в плазме крови, уровень гематокрита, суточный диурез, потери жидкости из желудка, кишечника и брюшной полости) в целях определения баланса жидкостей и электролитов. На основании значений этих тестов прежде всего решают вопрос о суточном объеме вводимых жидкостей.

В частности, величина ЦВД не менее 686 Па, или 70 мм вод. ст., суточного диуреза—не менее 1000—1500 мл при достаточном выделении натрия с мочой (около 100 ммоль/сут) свидетельствует об адекватном восполнении объема плазмы крови.

При наличии признаков недостаточного восполнения объема плазмы крови (низкое ЦВД, недостаточный диурез, задержка натрия) больной должен получить значительно большее количество жидкости для нормализации гемодинамики и функции экскреторных органов. Вводимая жидкость должна включать в себя все необходимые трансфузион - ные среды: белковые препараты для восполнения дефицита белка в плазме крови и обеспечения онкотического давления, а также компоненты парентерального питания (источники энергии, аминоазота, растворы электролитов, витамины).

Кроме того, в состав вводимой жидкости должны входить и среды направленного действия, усиливающие диуретическую активность, связывающие токсины, улучшающие микроциркуляцию и т. д. (реополиглюкин, гемодез, маннитол, фибринолизин и др.). Важным является определение объема каждой из указанных трансфузион - ных сред. Количество белковых сред (плазмы, альбумина, протеина), необходимых для ежесуточного восполнения дефицита белка в плазме крови у больных с разлитым перитонитом, как показали наши исследования с применением красящих веществ и радионуклидов, колеблется в пределах 20 % от требуемого общего объема жидкости. Такой ориентировочный расчет суточного количества белковых жидкостей приемлем для практики. Кроме белковых жидкостей следует использовать (при отсутствии нарушений функций печени и почек) цельную кровь (с учетом величины гематокрита и гемоглобина) по 250—500 мл в сутки (прямое переливание или введение цитратной и свежеконсервированной крови).