Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Общие задачи операции. Целями...

Общие задачи операции. Целями...

27 мая 2014

Общие задачи операции. Целями...

Общие задачи операции. Целями операции при перитоните являются: 1) устранение, а при невозможности отграничение источника перитонита; 2) удаление из брюшной полости экссудата и тщательная санация ее многократным промыванием; 3) введение в брюшную полость антибиотиков; 4) декомпрессия кишечника (тонкой и толстой кишок) при наличии выраженного пареза или паралича; 5) рациональное дренирование.

В операции должен участвовать опытный хирург, так как только он может правильно оценить характер изменений в брюшной полости при перитоните. При общем перитоните методом выбора является срединная лапаротомия (независимо от источника заболевания).

Операцию выполняют под общим обезболиванием с интубацией трахеи и применением миорелаксантов. Если был применен несрединный доступ (например, при остром аппендиците) и после вскрытия брюшной полости обнаружен обильный мутный выпот, необходимо перейти на общее обезболивание и выполнить срединную лапаротомию.

Это позволяет с наименьшей травмой устранить источник инфекции и правильно оценить характер изменений в брюшной полости, что весьма важно для выбора объема хирургических мероприятий. Полноценная санация брюшной полости (ей должен предшествовать забор экссудата для бактериологического исследования) выполнима только через срединный разрез. Учитывая, что у детей раннего возраста часто возникают эвентрации, следует по возможности избегать у них применения больших срединных разрезов.

В связи с этим у детей 3—5 лет вместо срединного применяют парамедиальный доступ (Г. А. Баиров, 1973; В. С. Топузов и соавт., 1978).

При нарушении целостности тонкой и толстой кишок (перфорация, ранение) и наличии перитонита возможно экономное иссечение и ушивание имеющихся дефектов, а также резекция пораженного участка с наложением анастомоза, но только при обязательной зондовой интубации кишечника. В терминальной стадии перитонита и у очень ослабленных больных целесообразно выводить пораженный участок подвздошной или ободочной кишки в виде губовидного свища Анастомозы располагают внебрюшинно При общем перитоните, в отличие от местного, удаления экссудата оказывается недостаточно, так как в различных карманах брюшной полости, как правило, остается определенное количество гнойного экссудата, значительное количество микробов содержится на поверхности брюшины, сальнике. Все это может обусловить в дальнейшем образование абсцессов в брюшной полости. В связи с этим при общем перитоните покачано многократное промывание брюшной полости во время операции — лаваж, обеспечивающее наиболее эффективное очищение ее от гнойного экссудата без значительного повреждения мезотелия брюшины. Лаваж является важным элементом санации брюшной полости при диффузно-разлитом и общем перитоните (А. В Шабунин, 1977), но при диффуз - но-разлитом перитоните прежде чем проводить лаваж изолируют непораженные отделы брюшной полости (марлевыми салфетками, полотенцами и пр.).