Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » При аттестации врача-хирурга...

При аттестации врача-хирурга...

20 мая 2014

При аттестации врача-хирурга...

При аттестации врача-хирурга и присвоении ему очередной квалификационной категории главный хирург должен представить материалы о практическом овладении им соответствующими оперативными вмешательствами, а аттестационная комиссия — оценить не только теоретическую подготовку, но и практические навыки. Основной причиной смерти больных с острой хирургической патологией живота остается перитонит, который дает 60—70 % летальных исходов. Главными ошибками в его лечении являются недостаточные осушивание и санация брюшной полости, неадекватное ее дренирование, отсутствие интубации тонкой кишки как незаменимого средства борьбы с одним из важнейших патогенетических факторов перитонита — функциональной непроходимостью кишечника. Остается высоким удельный вес послеоперационных пневмоний, особенно у больных с острым холециститом.

Встречаются тромбоэмболические осложнения у больных с ущемленными грыжами, острым аппендицитом, острым холециститом. Необходимо научить каждого врача не только распознавать острую хирургическую патологию, но и уметь оценивать опасность, связанную с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Изучение коагулограммы, включая определение фибриногена Б и фибринолитической активности крови, позволяет вовремя выявить опасность тромбоэмболических осложнений, а использование эластических бинтов у лиц старше 60 лет и у страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей, назначение антикоагулянтов, активное ведение послеоперационного периода с применением ранней дыхательной и общей лечебной гимнастики, массажа — уменьшить их частоту. В послеоперационный период больные с осложненным течением заболевания, тяжелыми сопутствующими заболеваниями должны находиться в палатах интенсивной терапии.

Смена повязки должна производиться на следующий и на 3-й день после операции с ревизией состояния раны, что позволяет своевременно диагностировать осложнения со стороны раны.

Таблица 4. Факторы, способствовавшие наступлению летальных исходов у больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости по 10 областям УССР за 1985 г., %