Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Дефицит воды и электролитов...

Дефицит воды и электролитов...

27 мая 2014

Дефицит воды и электролитов...

Дефицит воды и электролитов надо восполнять не солевыми растворами, а концентрированными растворами (10—20 %) глюкозы для обеспечения минимума энергетических потребностей, к которым добавляются электролиты в зависимости от содержания их в сыворотке крови. Для этого удобно пользоваться молярными растворами, в 1 мл которых содержится 1 ммоль того или иного электролита (например, 7,5 % раствор калия хлорида, 5,8 % натрия хлорида). Это значительно упрощает расчеты компенсации потерь ионов, если содержание их в моче, желудочном и кишечном содержимом выражается в миллимолях.

Коррекция КОС достигается в процессе восполнения ОЦК, улучшения гемодинамики, функций легких, печени и почек. В терминальной стадии общего перитонита при резко выраженных нарушениях гемодинамики описанная терапия зачастую малоэффективна. В таких случаях М. П. Вилянский и соавторы (1973) рекомендуют применять вспомогательное кровообращение с помощью аппарата АИК РП-64 через катетер, введенный в нижнюю полую вену, со скоростью инфузии 10—12 мл/мин. В состав инфузата входят 200—400 мл оксигенированной крови, 300 мл 5 % раствора глюкозы, 200 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната.

По данным авторов, такая терапия является эффективным методом коррекции тяжелых нарушений гемодинамики и устранения циркуляторной гипоксии у больных с общим гнойным перитонитом. Предоперационная подготовка предусматривает также парентеральное (лучше внутривенное) применение антибактериальной терапии, что повышает эффективность защитных реакций организма в борьбе как с бактериемией, так и с инфекцией в брюшной полости (М. И. Лыткин и соавт.

, 1977). При этом ввиду частого наличия у больных перитонитом смешанной микрофлоры и постепенного повышения резистентности ее к антибиотикам для достижения оптимального антибактериального эффекта целесообразно применение 2—3 антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. В частности, антибактериальная терапия до операции (как и во время операции, и в первые дни послеоперационного периода до получения антибиотикограмм) должна включать сульфаниламидные препараты и антибиотики неомицинового ряда (канамицин, мицерин, мономицин, гента - мицина сульфат) в сочетании с полусинтетическими препаратами (ампициллин, цепорин, оксациллин), что оказывает выраженное бактерицидное влияние на микрофлору перитонеального экссудата (Л. Д. Романова и соавт.

, 1977). До операции целесообразно внутримышечное введение 0,5 г антибиотика неомицинового ряда (например, канамицина) и внутривенное — 0,5 г ампициллина или цепорина, а также 10 мл 10 % раствора этазола и 100 мл 0,5 % раствора метро - нидазола.