Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В силу индивидуальных...

В силу индивидуальных...

27 мая 2014

В силу индивидуальных...

В силу индивидуальных особенностей нарушения метаболизма у различных больных срок предоперационной подготовки может колебаться от 1 до 3—4 ч. Дольше откладывать операцию у больных перитонитом недопустимо. За этот короткий срок должна быть проведена вся необходимая индивидуальная корригирующая терапия, направленная на нормализацию жизненно важных функций организма. Вместе с тем оптимальную коррекцию нарушений гемодинамики, водно-электролитного баланса и КОС в ограниченное время предоперационной подготовки осуществить невозможно. Поэтому достаточно повысить уровень ЦВД и АД, добиться урежения пульса и увеличения диуреза.

Если за указанное время гемодинамика и функция почек не улучшаются, откладывать операцию не следует, хотя прогноз в таких случаях весьма сомнительный.

Первостепенной задачей предоперационной подготовки являются, прежде всего, борьба с шоком и коррекция наблюдающихся при нем нарушений гемодинамики и водно-электролитного обмена. При перитоните могут наблюдаться две разновидности шока — эндотоксический и гиповолемический (Н. Vignn, 1974). Первый обусловлен эндотоксиновой интоксикацией, второй—потерей жидкости (эксикозом).

Чаще наблюдается гиповолемический шок, обусловленный обезвоживанием организма, потерей плазмы крови, возникающими в результате накопления в брюшной полости экссудата с высоким содержанием белка, переполнения жидкостью кишечника при его параличе, потери жидкости при рвоте.

Наружные и внутренние потери жидкости (в просвет брюшной полости и кишечника) могут достигать при перитоните 9 л (К. С. Симонян, 1971). Обезвоживание диагностируют на основании видимых потерь жидкости (чаще рвоты), повышения гематокрита более чем на 0,44, увеличения концентрации протеина в сыворотке крови (свыше 80 г/л), низкого диуреза (менее 25 мл/ч) и даже анурии, снижения АД до 10,7 кПа (80 мм рт. ст.), частого пульса (120 и более в 1 мин), низкого ЦВД (менее 686 Па, или 70 мм вод. ст.) . Венозная сеть периферических отделов конечностей не выражена, кожа сухая; язык сухой, испещрен складками и уменьшен в объеме.

Циркуляторный шок является результатом комплексного воздействия бактериальных токсинов на сердце и сосуды и прямого влияния на клеточный метаболизм. Лечение гиповолемического шока заключается прежде всего в восполнении ОЦК, восстановлении онкотического давления и диуреза, без чего невозможна коррекция водно-электролитного баланса и КОС.