Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » При наличии у больного...

При наличии у больного...

26 мая 2014

При наличии у больного...

При наличии у больного коллапса, обусловленного токсическим шоком, необходимо немедленно начать реанимационные мероприятия, которые продолжают и во время транспортировки: внутривенное введение реополиглюкина (400 мл), 40% раствора глюкозы (200 мл), инсулина (20 ЕД), витаминных препаратов — аскорбиновой кислоты (2—3 мл 5 % раствора), тиамина бромида (1 мл 6 % раствора), пиридоксина гидрохлорида (2 мл 2,5 % раствора), гидрокортизона (50—100 мг), строфантина К (0,5 мл в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида). В связи с недостаточностью периферического кровообращения все инъекции у таких больных должны быть внутривенными. По показаниям применяют кислород через катетер или маску.

Транспортировку больных перитонитом необходимо осуществлять только на носилках, в положении полусидя. В связи с необходимостью организации рациональной помощи на догоспитальном этапе все врачи поликлинической сети и станций «Скорой помощи» должны быть обучены основам реанимационной и диагностической тактики у больных перитонитом. Лечение больных перитонитом на госпитальном этапе должно быть комплексным, включать экстренное оперативное вмешательство и патогенетически обоснованную корригирующую терапию.

Операция при перитоните является первоочередным мероприятием в борьбе с интоксикацией и прогрессированием процесса в брюшной полости; ее следует рассматривать как важнейшее реанимационное пособие.

Лечение местного перитонита не представляет больших трудностей, так как правильно выполненная операция и дренирование очага обычно обеспечивают выздоровление больного. Поэтому операцию при местном перитоните надо выполнять тотчас после установления диагноза.

Иной должна быть тактика при общем перитоните (как в токсической, так и в терминальной стадиях).

В этом случае операции должна предшествовать предоперационная подготовка, от качества которой во многом зависит успех лечения в целом. Предоперационная подготовка. Основной задачей предоперационной подготовки является коррекция нарушенных функций организма до уровня, при котором выполнение оперативного вмешательства является наименее опасным для больного.