Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » В значительной мере...

В значительной мере...

26 мая 2014

В значительной мере...

В значительной мере затрудняет диагностику заболевания применение антибиотиков широкого спектра действия, а также гормональных препаратов, так как при этом нередко наблюдается стертая клиническая картина (В. Д. Федоров, 1974; А. И. Древина и соавт., 1977; В. И. Стручков и соавт., 1977; И. Ф. Бородин, 1978). Важным компонентом диагностики острых заболеваний органов брюшной полости и перитонита является рентгенологический метод исследования.

Сначала проводят обзорную рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки и брюшной полости (М. К. Щербатенко, Э. А. Береснева, 1977, 1981). При рентгеноскопии грудной клетки могут определяться высокое стояние купола диафрагмы, свободный газ под ней (при перфорации полых органов), а гакже реактивные изменения в диафрагме, легких и плевре.

Наличие в брюшной полости одновременно свободного газа и жидкости сопровождается однородным затемнением нижних отделов брюшной полости с горизонтальной верхней границей. Функциональная непроходимость кишечника, сопутствующая общему перитониту, характеризуется метеоризмом всех отделов пищеварительного канала и накоплением в них жидкости (чаши Клойбера).

При неясной клинической картине для диагностики перитонита может быть использована селективная мезентерикография, так как по мере прогрессирования перитонита нарастает замедление артериального и венозного брыжеечного кровотока. Кроме того, многие рентгенологические симптомы функциональной непроходимости кишечника при этом виде исследования проявляются более ярко (Ю. Л. Шальков, А. М. Левендюк, 1975, 1980), При отграниченном перитоните (внутрибрюшном абсцессе) могут наблюдаться прямые (газ и горизонтальный уровень жидкости в ограниченной полости — при газовом абсцессе) и косвенные (смещение и деформация смежных с абсцессом органов, реактивные явления в диафрагме и плевре) рентгенологические признаки. Важные данные для диагностики отграниченного и диффузного перитонита могут быть получены при применении ультразвуковой биолокации, эхосканиро - вания и термографии (Т. П. Макаренко и соавт., 1976; В. Ф. Сухарев, 1977; В. И. Астафьев, В. А. Шантуров, 1981). Определенную диагностическую ценность представляет лапароцентез с исследованием экссудата брюшной полости, полученного при пункции (Л. С. Журавский, 1974; О. С. Кочнев и соавт., 1977). В диагностике перитонита используют и лапароскопию, позволяющую осмотреть органы брюшной полости и выявить наличие в ней выпота (Н. Л. Кущ и соавт., 1975; Е. Н. Маломан, 1981). Лечебные мероприятия у больных перитонитом на догоспитальном этапе. При выявлении у больных острой хирургической патологии органов брюшной полости их направляют в ургентные хирургические отделения, а при наличии выбора — в те учреждения, где организовано надлежащее лечение таких больных (ЦРБ в условиях района, специализированные отделения в условиях города). Категорически противопоказано применение наркотических анальгетиков (морфина, про - медола и др.), так как введение их может затруднить дальнейшую диагностику в стационаре.