Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Разлитой перитонит...

Разлитой перитонит...

26 мая 2014

Разлитой перитонит...

Разлитой перитонит в свою очередь делится на диффузно-разлитой и общий. При диффузно-разлитом перитоните, наряду с поражением значительной части брюшины, имеются участки, еще не охваченные воспалительным процессом (иа - пример, верхний отдел живота), хотя препятствий к дальнейшему распространению его по брюшине нет. При общем перитоните в процесс вовлекается весь брюшинный покров.

Определение у больного степени распространения процесса по брюшине и стадии перитонита важно как для прогноза, так и для выбора объема лечения. Примерный диагноз у больного с перитонитом формулируется так: острый гангренозно-перфоративный аппендицит; общий гнойный перитонит (токсическая стадия). Клиническая картина острого гнойного перитонита весьма многообразна и определяется характером основного заболевания, вызвавшего перитонит, быстротой развития патологического процесса и его распространенностью, стадией перитонита.

Основными признаками перитонита являются учащение пульса, не соответствующее температуре тела, сухой язык, рвота (вначале пищей, а в поздних стадиях заболевания кишечным содержимым с неприятным каловым запахом), болезненность и напряжение мышц живота, положительный симптом Щеткина — Блюмберга, ослабление или отсутствие перистальтики, болезненность при ректальном исследовании. В сомнительных случаях желательно определять ректальную температуру, которая быстро повышается и уже в реактивной стадии оказывается выше температуры в подмышечной области более чем на I—1,5 С. Следует также учитывать, что течение острого гнойного перитонита имеет свои особенности у больных старческого возраста и детей. У лиц пожилого и старческого возраста болевой синдром и местные защитные реакции со стороны передней брюшной стенки (напряжение мышц, болезненность) выражены менее четко, чем у больных других возрастных групп (С. М. Луценко, 1962; Д. Ф. Скрипниченко, 1970). Кроме того, у них наблюдаются небольшой лейкоцитоз на фоне нейтрофилеза, анэозинофилии и увеличенной СОЭ, нарастающая тахикардия, одышка и быстрое ухудшение общего состояния. Нужно иметь в виду, что напряжение брюшной стенки при перитоните бывает слабо выражено у многорожавших женщин и у детей. У детей раннего возраста вследствие несовершенства защитных реакций и недостаточного развития сальника воспалительный процесс в брюшной полости отличается склонностью к быстрой генерализации (В. С. Топузов и соавт., 1978). Перитонит у детей зачастую характеризуется острым, бурным началом (Н. Л. Кущ и соавт., 1975). При эгом на фоне полного здоровья внезапно возникает резкая боль в животе, температура тела повышается до 38,5—39,5 °С. Нередко отмечаются жидкий стул (симптом Дьелафуа), многократная рвота. Пульс частый, слабого наполнения, до 140—150 в 1 мь-л. Язык сухой, обложен. Живот обычно вздут, не участвует в акте дыхания. При пальпации удается выявить напряжение мышц и резкую болезненность по всему животу. Количество лейкоцитов в крови возрастает до (20—40)•109/л, отмечается резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При ректальном исследовании выявляются пастозность и резкая болезненность передней стенки прямой кишки.