Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В токсической стадии...

В токсической стадии...

26 мая 2014

В токсической стадии...

В токсической стадии перитонита (2-е—3-и сутки, а при перфоративном перитоните—через 12—24 ч) наблюдается тяжелое общее состояние больных: выражены возбуждение, эйфория или вялость, адинамия, язык сухой, значительная тахикардия (до 120 в 1 мин), учащение дыхания, температура тела обычно повышена на 1— 2 °С. «Местные» проявления сглаживаются на фоне вырисовывающегося нарушения могорно-эвакуаторной функции пищеварительного канала (рвота и вздутие живота при еще определяемой, но резко ослабленной перистальтике). В то же время вследствие притупления чувствительности интерорецепторов болевые ощущения уменьшаются, и больной отмечает улучшение состояния. Поэтому данную стадию, иногда называют стадией эйфории.

Напряжение брюшной стенки ослабевает на фоне вздутия живота и может даже не улавливаться, болезненность становится разлитой и нерезкой. Симптом Щеткина—Блюмберга выражен не так резко, как в реактивной стадии.

Вместе с тем при перкуссии может определяться притупление в отлогих местах живота. В этой стадии определить этиологический фактор перитонита нередко трудно.

Терминальная стадия перитонита (4-е сутки и позже, а при перфоративном перитоните — через 24 ч) характеризуется крайней тяжестью состояния больных. На первый план выступают явления интоксикации: адинамия, прострация, спутанность сознания, двигательное беспокойство, иногда эйфория, резко заостренные черты лица, запавшие глаза (лицо Гиппократа), очень сухой язык, пульс свыше 120 в 1 мин, слабого наполнения, часто аритмичный, низкое АД, бледность, потливость, акроцианоз, частое поверхностное дыхание, выраженное нарушение функций печени, почек и пищеварительного канала (паралич). Боль в животе может отсутствовать, живот мягкий (но вздутый) и даже безболезненный.

Симптом Щеткина—Блюмберга часто не определяется.

При внимательном осмотре всегда можно отметить отсутствие перистальтики и притупление в отлогих участках живота. В зависимости от распространенности процесса целесообразно выделять местный и разлитой перитонит.

Местный перитонит (в пределах одной анатомической области вблизи источника воспаления) может быть: а) отграниченным, то есть процесс полностью отграничивается от брюшной полости (инфильтрат, абсцесс) и б) неограниченным, то есть в дальнейшем процесс может прогрессировать.