Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Таким образом, в каждой...

Таким образом, в каждой...

26 мая 2014

Таким образом, в каждой...

Таким образом, в каждой стадии перитонита можно выделить ведущие патогенетические звенья, что важно для определения объема и характера лечебных мероприятий. В реактивной стадии перитонита таким звеном является воспалительно-инфекционный процесс в брюшной полости. Устранение, купирование его обеспечивает выздоровление больного.

В токсической стадии к предыдущему звену присоединяются токсикоз, эндо - токсиповый шок, нарушение межуточного обмена, а также белковый и водно - электролитный дефициты. В связи с этим расширяется объем лечебных мероприятий. В терминальной стадии на фоне продолжающегося токсикоза, эндотоксинового шока и выраженных нарушений метаболизма на первый план выступают нарушения функции органов, в том числе функциональная непроходимость кн шечника.

Объем лечебных мероприятий еще более увеличивается.

Итак, с развитием стадий перитонита патогенез его все более усложняется, «местный» процесс превращается в катастрофу Поэтому в лечении токсической и терминальной стадий перитонита, наряду с купированием воспалительно-ин - фекционного очага в брюшной полости, важное значение приобретают методы - компенсации гомеостаза, восстановление функционального состояния органов и систем организма.

Клиническая классификация перитонита. Общепринятой классификации перитонита до настоящего времени не существует.

Известны классификации тто этиологическим, патологоанатомическим признакам, по характеру воспалительного экссудата, степени распространения процесса и т. д. Деление по одному какому-либо признаку не определяет всей сложности процесса и тактики хирурга во время операции, поэтому оно неприемлемо. Деление по патологоанатомическому признаку на слипчивый, серозно-фибринозный, гнойный и т. д. перитонит есть не что иное, как деление по характеру экссудата, и поэтому не имеет существенного практического значения, равно как и деление по бактериальному признаку, 1ак как у большинства больных обнаруживается смешанная микрофлора. В то же время перитонит — динамичный процесс, поэтому, кроме определения этиологического признака, большое значение имеет одновременная оценка стадии и степени распространения процесса. Реактивная стадия перитонита, которая длится в течение 1 сут, а при пер - форативном перитоните — до 12 ч, характеризуется признаками начальной, слабой интоксикации: умеренное возбуждение, несколько суховатый язык, небольшая тахикардия (до 100 в 1 мин;, температура тела нормальная или слегка повышена. В этой стадии у больных преобладает болевой синдром в животе, что сопровождается выраженной защитной реакцией передней брюшной стенки: отставание ее в акте дыхания, напряжение и болезненность, больше в области очага воспаления, положительный симптом Щеткина—Блюмберга. При аускультации еще могут определяться кишечные шумы, отходят газы, может быть стул. Отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличенная СОЭ. В этой стадии обычно можно выявить этиологический фактор в силу существенных различий начинающегося перитонита при остром аппендиците, холецистите, панкреонекрозе и т. д., которые сглаживаются в последующих стадиях.