Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Предоперационная...

Предоперационная...

20 мая 2014

Предоперационная...

Предоперационная подготовка больных с острыми хирургическими заболеваниями должна быть интенсивной, непродолжительной. Врач должен помнить, что устранение патологического очага при развивающемся перитоните само по себе представляет реанимационное пособие. Поэтому при установлении диагноза важно, во-первых, определить степень хирургического риска, во-вторых — необходимость, объем и продолжительность предоперационной подготовки (как правило, она требуется у больных с общим перитонитом и другими тяжелыми осложнениями и сопутствующими заболеваниями).

Обеспечение адекватности предоперационной подготовки входит в компетенцию анестезиолога.

Ежегодное изучение историй болезни умерших от острой хирургической патологии в различных областях УССР показывает, что нередки ошибки и в выборе метода обезболивания.

Местную анестезию надо применять при неосложненном течении острого аппендицита или ущемленной грыжи, у молодых больных, у лиц, не имеющих избыточной массы тела, и т. д. При осложненном же течении, особенно при перитоните, следует сразу прибегать к общему обезболиванию. Нельзя считать оправданной местную анестезию при остром холецистите, острой непроходимости кишечника. Немало ургентных больных все еще оперируют под масочным наркозом.

До последнего времени остается значительным удельный вес операций, которые выполняют в условиях наиболее невыгодного сочетания методов обезболивания, когда операцию начинают под местной анестезией, а затем, в связи с возникшими техническими трудностями или дополнительно выявленными особенностями заболевания, продолжают под масочным наркозом. К оказанию неотложной хирургической помощи должны привлекаться наиболее опытные хирурги. Экспертная оценка показала, что из числа умерших после операции каждого 3-го больного с острым аппендицитом, каждого 4— 5-го с перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и с ущемленной грыжей оперировал начинающий хирург.

Из этого не следует, что молодые хирурги не должны привлекаться к оказанию неотложной хирургической помощи, но их действия должен контролировать опытный врач. Постоянное совершенствование знаний, хирургической техники, анализ допущенных ошибок при оказании помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями позволят предупредить повторение ошибок.