Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » А. А. Беляев, 1962, К. С. Симонян, 1967; Ю. М. Гальперин, 1975). Перерастянутая...

А. А. Беляев, 1962, К. С. Симонян, 1967; Ю. М. Гальперин, 1975). Перерастянутая...

26 мая 2014

А. А. Беляев, 1962, К. С. Симонян, 1967; Ю. М. Гальперин, 1975). Перерастянутая...

А. А. Беляев, 1962, К. С. Симонян, 1967; Ю. М. Гальперин, 1975). Перерастянутая кишечная стенка утрачивает свою барьерную функцию, становится проницаемой для микробов и токсинов, в результате чего происходит дополнительное инфицирование брюшной полости (Н. И. Махов, Г. Ф. Селезнев, 1967; М. И. Лыткин, А. М. Карякин, 1974). Поэтому все исследователи расценивают функциональную кишечную непроходимость как один из ведущих факторов в патогенезе перитонита, значительно усугубляющий действие бактериального и интоксикационного факторов. Легочная вентиляция при остром гнойном перитоните также значительно нарушается и не только в результате изменения микроциркуляции.

Выраженный метеоризм, наряду с воспалительным процессом, приводит к возникновению ателектаза легких, гипоксии, дыхательной недостаточности, снижению возможности вентиляторной компенсации метаболического ацидоза за счет углубления и учащения дыхания, а также к понижению венозного возврата в правое предсердие. Наступает момент, когда изменения функционального состояния жизненно ьажных органов становятся необратимыми (без помощи извне).

С этого момента начинается третья — терминальная стадия перитонита. Она характеризуется истощением защитных механизмов и катастрофическим нарушением метаболизма на фоне прогрессирования тяжелой интоксикации (К. С. Симонян, 1975; Ю. М. Гальперин, 1975). Прежде всего резкое усиление процессов катаболизма и большие «безвозвратные» потери белка и внеклеточной жидкости (с гнойным экссудатом, рвотными массами и в просвет кишечника) быстро приводят к белковой недостаточности и гиповолемии.

В то же время невозможность в условиях перитонита нормального питания и повышение энергетических потребностей приводят к мобилизации и истощению энергетических ресурсов (гликоген, жировое депо).

Вследствие этого кроме белкового нарушаются все другие виды обмена — водный, электролитный, углеводный, жировой.

Абсолютная потеря белка (с экссудатом, рвотными массами) при гнойном перитоните может достигать от 50 до 300 г/сут (К. С. Симонян, 1971).

Параллельно отмечаются быстрое снижение уровня белка в крови (до 50 г/л и ниже) и качественное изменение белкового состава крови, которое выражается различной степенью гипоальбуминемии с сопутствующим ей снижением онкотиче - ского давления крови. Одновременно с угнетением других показателей иммунологической реактивности снижается содержание а - и углобулинов.