Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Операция и непосредственный...

Операция и непосредственный...

25 мая 2014

Операция и непосредственный...

Операция и непосредственный послеоперационный период протекают более благоприятно, если удается не допустить проявлений дыхательной и циркуляторной гипоксии. В этих случаях терапия, направленная на уменьшение апокриновой секреции ацинарных клеток поджелудочной железы, снижение продукции и форсированное выведение протеолитических и биологически активных веществ, наряду с применением противовоспалительных препаратов, оказывает положительное воздействие на течение осложнений острого деструктивного панкреатита.

Перфорати вна я язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предоперационная подготовка необходима при выраженном психическом и болевом шоке, поэтому ее основными компонентами являются диазепи - ны (0,2 мг/кг), морфин (0,3 мг/кг) и димедрол (0,5 мг/кг). При постоянном напряжении передней брюшной стенки у больных с перфорацией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки резко повышается внутрибрюшное давление, что может существенно ограничивать венозный возврат крови и еще больше снижать МОС. Поэтому наряду с терапией болевого синдрома проводят также и ганглионарную блокаду пентамином, используя метод тахифилаксии. Это позволяет увеличить МОС в 1,5—2 раза и быстро восстановить транспорт кислорода до эффективного уровня, что приводит к коррекции метаболического ацидоза.

Устранить возможный дефицит воды и белка удается с помощью ин - фузионной терапии по ходу хирургического вмешательства, которое не следует откладывать более чем на 30—40 мин (исключение составляют больные с токсической и терминальной стадиями перитонита; см. с. 56). После премедикации рекомендуем произвести аспирацию желудочного содержимого через желудочный зонд с помощью электрического отсоса. После удаления зонда осуществляют введение в наркоз седуксеном и натрия оксибутиратом. Если в предоперационный период ганглионарная блокада не проводилась, перед инъекцией миорелаксантов деполяризующего действия и интубацией вводят ганглиобло - катор имехин (0,02 мг/кг). Хирургическое обезболивание обеспечивается наркотическими аналгетиками, чаще фентанилом по 0,2 мл/(кгч) на фоне программированного введения натрия оксибутирата.

Нейровегетативная защита поддерживается пентамином. Во время полостного этапа операции тотальная мио - плегия обеспечивается ардуаном.

Непосредственно после операции, наряду с противовоспалительной и инфузионной терапией, корригирующей дегидратацию и гиповолемию, следует применять симпатолитические средства. Они вытесняют из адренергических рецепторов сердца образующийся при гипоксии ткани поджелудочной железы фактор депрессии миокарда и существенно увеличивают спланхнитический кровоток и транспорт кислорода, что служит залогом успешной профилактики послеоперационных гемодинамических и гнойных осложнений.

Однако блокада альфа-адренергической рецепции может сопровождаться некоторой стимуляцией бета-адренергической активности, что вызывает усиление гликолиза в организме. Поэтому при отсутствии противопоказаний мы рекомендуем одновременно с орнидом (0,3—0,5 мг/кг) применять обзидан (0,05— 0,1 мг/кг).