Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Послеоперационная...

Послеоперационная...

25 мая 2014

Послеоперационная...

Послеоперационная терапия включает противовоспалительные меры, коррекцию нарушений волемии, КОС и водно-солевого обмена. В целях раннего восстановления функциональной способности печени нужно продолжать применение альфа - и бета-адреноблокаторов. Препараты пропранолола противопоказаны при бронхиальной астме и признаках блокады внутрисердечной проводимости.

Для метаболической реабилитации назначают малат и никотина - мид по 15—25 мг/(кгсут). При метаболическом алкалозе применяют 5 % раствор аргинина хлорида — 0,4—0,5 г/(кг-сут). Глутаминовую кислоту (50— 70 мг/кг) назначают только при отсутствии метаболического алкалоза в сочетании с малатом.

При развитии послеоперационной печеночной недостаточности терапевтические мероприятия дополняют хирургическими методами детоксикации организма (гемосорбция, дренирование грудного протока и др.). Острый панкреатит. Предоперационная подготовка представляет собой очень сложную задачу, так как операция производится при безуспешности консервативного лечения и прогрессировании заболевания с развитием дегенеративных и гнойных осложнений. В частности, в патогенезе недостаточности кровобращения ведущую роль играют снижение венозного возврата и панкреатокардиальный синдром, связанный с фактором депрессии миокарда. Переносимость операции в первую очередь зависит от возможности обеспечить транспорт кислорода путем устранения сердечной слабости и паренхиматозной дыхательной недостаточности. В комплекс предоперационной подготовки следует включить ИВЛ с содержанием около 60 % кислорода в воздушнокислородной смеси. Восстановление функции кровообращения требует четкого определения «слабого звена». Для этого необходимо знать величины МОС, ОЦК, ПТО и ПСТ. При отсутствии таких сведений используют только общие рекомендации: вводят строфантин по 0,01 мг/кг, кокарбоксилазу по 10 мг/кг, никотинамид по 10 мг/кг, кальция пантотенат по 15 мг/кг, цитохром С по 0,3 мг/кг, натрия оксибутират по 15 мг/(кгч). Наркоз и антиноцицептивная защита обеспечиваются натрия оксибутиратом и калипсолом по методике программированного общего обезболивания. Из миорелаксантов, учитывая низкий уровень холинэстеразы при панкреатите, применяют ардуан. Для нейровегетативной защиты от операционной травмы ипользуют ганглиоблокаторы (пентамин), учитывая значительное повышение уровня ацетилхолина при остром панкреатите. Если нет противопоказаний (бронхиальная астма, нарушение внутрисердечной проводимости), проводят бета-адреноблокаду (обзиданом или индералом (0,05 мг/кг), что способствует приведению в соответствие метаболических потребностей возможностям кислородо-транспортной системы организма.