Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Оксибутиратом с фентанилом. Все этапы...

Оксибутиратом с фентанилом. Все этапы...

24 мая 2014

Оксибутиратом с фентанилом. Все этапы...

оксибутиратом с фентанилом. Все этапы введения в наркоз и интубации выполняют после внутривенной премедикации с обязательным проведением приема Селлика до момента раздувания манжетки эндотрахеальной трубки во избежание затекания желудочного содержимого в дыхательные пути.

После раздувания манжетки в желудок вводят толстый зонд.

Обязательным компонентом общего обезболивания является нейровегетатив - ная блокада.

Используемые с этой целью бета-адреноблокаторы (обзидан, индерал, анаприлин) в дозе 0,05—0,1 мг/кг не угнетают инотропной способности миокарда, но сохраняют метаболический эффект при операционном стрессе. У лиц пожилого и старческого возраста лимитируются процессы выработки и транспорта энергии, прежде всего в сердце, мозге и печени.

Анестезиолог должен помнить, что малейшие гипоксический и ацидотический сдвиги еще сильнее уменьшают выработку энергии внутриклеточными системами окислительного фосфорилирования. Поэтому в послеоперационный период у таких больных основное внимание следует уделить профилактике дыхательных и середечно-сосудистых осложнений.

Антибактериальную терапию назначают с учетом сниженной выделительной функции почек.

Следует своевременно предупреждать и устранять расстройства микроциркуляции и проявления синдрома диссеминированного внутрисо - судистого свертывания. Острый холецистит. Предоперационная интенсивная терапия больных с осложненными формами острого холецистита должна быть направлена на устранение дыхательной и циркуляторной гипоксии, гиповолемии и дегидратации, нарушений КОС и водно-солевого обмена.

Особенно важно добиться ги - пердинамического режима функционирования системы кровообращения, так как печеночный кровоток (сниженный при осложненном остром холецистите в 2 раза и более) следует его изменениям. В целях усиления транссинусоидального кровотока мы рекомендуем альфа-адреноблокаду пирроксаном или тропафеном (0,3—0,5 мг/кг). Печеночный кровоток после альфа-адреноблокады в течение 5—15 мин возрастает в 1,5—2 раза. В корригирующую терапию обязательно включаем поляризующую смесь.

Раствор глюкозы вводим из расчета 0,5 г/(кг-ч) сухого вещества. Инсулин назначаем из расчета 1 ЕД на 6 г глюкозы.

Профилактическую премедикацию осуществляем дгсазепинами (0,1 мг/кг), промедолом (0,3 мг/кг) и димедролом (0,5—0,6 мг/кг). Атропина сульфат вводить не следует, так как он повышает коагуляционный потенциал и уменьшает печеночный кровоток. Поэтому при брадикардии рекомендуется применение платифиллина гидротартрата (0,03 мг/кг). Для интубации используем миоре - лаксанты деполяризующего действия. Хирургическое обезболивание рекомендуем обеспечивать программированным наркозом натрия оксибутиратом с фентанилом при III—IV степени операционного риска.

У крайне тяжелых больных (V степень риска) применяем натрия оксибутират с калипсолом. Эти средства, в отличие от других, используемых в анестезиологии, не нарушают функции печени (А. А. Сондоре, 1977). В каждом случае следует стремиться обеспечить интраоперационную нейровегетативную защиту, используя ганглионарную блокаду методом тахифилаксии.