Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » При вынужденном переходе...

При вынужденном переходе...

24 мая 2014

При вынужденном переходе...

При вынужденном переходе от местного обезболивания к общему (наличие болевой реакции, технические трудности во время операции) на фоне эмоционально-болевого стресса операционный риск возрастает на 2 балла. При переходе к общему обезболиванию нередко применяют барбитураты или проводят масочный фторотаново-закиснокислородный наркоз, упуская из вида, что барбитураты сами снижают болевой порог, а фторотан не оказывает на него влияния. Закись азота обладает аналитической активностью, но сила ее мала, а стимуляция симпатико-адреналовой системы существенна.

Закись азота оказывает отрицательный инотропный эффект на сердце и вызывает спазм периферических сосудов. Она легко диффундирует из крови в просвет кишечника, способствуя его перерастяжению и парезу.

Увеличение внутрибрюшного давления может уменьшить МОС на 35 %, что приводит к снижению общего и спланхнитического транспорта кислорода до критического уровня. Фторотаново - закисный наркоз с фентанилом на спонтанном дыхании применяют при I степени операционного риска у больных астенического телосложения, у которых расслабление мышц передней брюшной стенки может наступить при первом уровне хирургической стадии наркоза (Г. А. Рябов и соавт.

, 1983).

Поэтому при аппендэктомии все чаще сразу применяют наркоз. Общая комбинированная анестезия с ИВЛ показана в следующих случаях: 1) при осложненном остром аппендиците (деструктивных формах, перитоните, нагноившемся аппендикулярном инфильтрате); 2) при высокой вероятности технических затруднений (спайки в брюшной полости после ранее перенесенных операций, ожирение III—IV степени, предположение об атипичном расположении отростка); 3) при сопутствующей патологии жизненно важных органов и систем организма.

Выбор методики общего обезболивания осуществляют в соответствии со степенью операционного риска.

Независимо от способа обезболивания каждая ургентная аппендэктомия должна проводиться с участием анестезиолога.

Введение сильнодействующих лекарственных средств врачами других специальностей, а тем более медицинскими сестрами недопустимо. Ущемленные грыжи. Предоперационная интенсивная терапия при ущемленных грыжах должна проводиться только при значительных нарушениях проницаемости гистогемэтического барьера, обусловленных острой непроходимостью кишечника (см. с. 54), а также у больных преклонного возраста с тяжелой сопутствующей патологией (не более 30—40 мин). Анестезиологическое пособие часто проводят в два этапа.

На первом этапе выполняют местную инфильтрационную анестезию 0,25 % раствором новокаина, которой можно ограничиться при ненарушенном питании и жизнеспособности ущемленных органов. В случае их некроза приступают ко второму этапу — общему обезболиванию.

Выбор методики наркоза производят в соответствии со степенью операционного риска. Мы обычно используем программированный наркоз натрия