Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Лучшей формой обучения врачей...

Лучшей формой обучения врачей...

20 мая 2014

Лучшей формой обучения врачей...

Лучшей формой обучения врачей общелечебной сети вопросам диагностики острых хирургических заболеваний является самостоятельное изучение литературы в соответствии с 35-часовой программой и с обязательной сдачей зачетов специальным комиссиям во главе с главными районными, городскими и областными специалистами. Одна из причин поздней госпитализации состоит в том, что больного с установленным диагнозом острого хирургического заболевания отпускают из поликлиники с направлением для самостоятельной госпитализации.

Многие такие больные обращаются в стационар со значительным опозданием, при резком ухудшении состояния.

Должно стать правилом немедленное направление больного с острым хирургическим заболеванием в стационар вызванным «на себя» санитарным транспортом. В «Положении о городской станции скорой помощи», утвержденном приказом министра здравоохранения СССР № 452 от 1972 г., в частности, сказано, что выезд персонала должен быть организован через 4 мин после поступления вызова из лечебно-профилактического учреждения о необходимости перевозки больного, нуждающегося в неотложном оперативном вмешательстве (больные с острым аппендицитом, ущемленной грыжей, перфоративной язвой и с другими острыми заболеваниями). Согласно этому приказу, в сопроводительном талоне (форма № 254 ск. п.) необходимо указывать время вызова.

Экспертная оценка качества диагностики и оказания неотложной хирургической помощи в ряде областей УССР показала, что чаще всего источником диагностических ошибок являются поверхностно собранный анамнез и неполное использование доступных методов обследования больного. Нередко врачи считают основной причиной диагностических ошибок атипичное течение острых хирургических заболеваний, в частности, у детей и лиц пожилого и старческого возраста. Безусловно, анатомо-физиологические особенности организма ребенка, особенно первых 4лет жизни, снижение реактивности организма у лиц пожилого и старческого возраста создают определенные трудности в диагностике острых хирургических заболеваний, однако, по нашим данным, атипичные формы составляют лишь 6—8 % этих заболеваний.

И все же, pasони встречаются, то должна стать правилом госпитализация в хирургическое отделение больных с подозрением на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости при невозможности исключить его. К сожалению, диагностические ошибки допускаются и в приемных отделениях больниц. Бывают случаи, когда врачи стационара отвергают правильно установленный на догоспитальном этапе диагноз острого хирургического заболевания. Детально собранный анамнез, тщательное обследование (осмотр, перкуссия, аускультация, поверхностная и глубокая пальпация живота, ректальное исследование, обязательное вагинальное исследование у женщин), консультации смежных специалистов, использование лабораторных, рентгенологических, а при необходимости — инструментальных и аппаратных методов исследования (лапа - роцентез, лапароскопия, фиброгастроскопия, эхолокация, тепловидение и др ), тщательное почасовое наблюдение позволяют своевременно поставить диагноз. В многопрофильных больницах, независимо от профиля отделения, всех больных с болью в животе должен консультировать хирург. Отказать больному в госпитализации можно лишь при отсутствии у него заболевания либо при наличии такого заболевания, которое требует госпитализации в отделение другого профиля. При отказе в госпитализации нельзя пользоваться формулировкой «острых хирургических заболеваний нет». Необходимо кратко обосновать диагноз, зафиксировать принятые меры, а отказ в госпитализации оформить путем записи в единый стационарный журнал.