Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Миорелаксанты деполяризующего...

Миорелаксанты деполяризующего...

24 мая 2014

Миорелаксанты деполяризующего...

Миорелаксанты деполяризующего действия широко используют в ургентной анестезиологии. Применение тубарина ограничено из-за гистаминового и ган - глиоблокирующего эффектов. Сочетание фармакологических средств направленного действия (наркотических, аналгетиков, миорелаксантов, ганглиоблокаторов, адреноблокаторов и др.) позволяет обеспечить безопасность большинства сложных оперативных вмешательств даже у больных с высокой степенью операционного риска.

Особенно широкое распространение нашел принцип многокомпонентной анестезии после синтеза нейролептиков из группы бутирофенонов и анальгетиков из группы мепиридинов, на основе сочетанного применения которых был предложен метод нейролептаналгезии. Однако даже нейролептаналгезия не может существенно снизить реакцию симпатико-адреналовой системы на операционную травму, что вызывает значительные нарушения прежде всего гемодинамического гомеостаза.

Вместе с тем большой опыт применения нейролептаналгезии показал важность блокады определенных отделов нервной системы, ответственных за реализацию ноцицептивных воздействий. Общеанестезирующий эффект может быть также получен путем избирательного торможения одних и возбуждения других областей ЦНС. Такое противоположное действие анестетика на различные отделы ЦНС привело к появлению новой концепции так называемой диссоциативной анестезии, которая получила развитие в связи с внедрением в анестезиологическую практику кетамина. Этот препарат является производным фенциклидина.

Тормозя кортико-таламические системы и возбуждая высшие вегетативные центры, он вызывает состояние, характеризующееся глубокой центральной аналгезией и утратой сознания со своеобразными расстройствами восприятия сенсорной импульсации и изменениями психики, получившими название психосоматического расщепления, или шизоанестезии. Именно такая избирательность действия кетамина обеспечила его широкое и успешное применение у больных с высоким операционным риском. Однако данный препарат, хотя и очень близок к «идеальному» анестезирующему средству, обладает отрицательным инотропным эффектом на сердце, а также может вызвать артериальную гипертензию, гипертонус скелетной мускулатуры и преходящие психические расстройства.

Мы отдаем предпочтение внутривенным анестезирующим средствам, которые не оказывают отрицательного воздействия на гомеостаз, не требуют применения специальной аппаратуры, и среди них — натрия оксибутирату. Этот препарат в сочетании с наиболее широко используемыми наркотическими веществами увеличивает продолжительность наркоза. При введении натрия окси - бутирата в дозе 50 мг/кг с гексеналом продолжительность наркоза возрастает в 7 раз. Наркотический эффект фторотана увеличивается в 1,6 раза.

В дозе 250 мг/кг препарат усиливает действие эфира в 3,5 раза. Натрия оксибутират усиливает также действие анальгетиков.