Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Фактор риска Баллы...

Фактор риска Баллы...

24 мая 2014

Фактор риска Баллы...

Фактор риска Баллы Фактор риска Баллы Патология сердечио-сосудистой и Характер операции: дыхательной, нервной и эндокрин плановая0ной, мочевыделительной и пищева неотложная1рительной систем: экстренная2отсутствует0повторная2средней степени тяжести1Тяжесть операции: тяжелая2легкая0Возраст, лет средней степени тяжести11—450тяжелая246—651Продолжительность операции, ч: 66 и старше2менее 102—12 мес11—21 2 и более2Определение степени операционного риска является необходимой предпосылкой к составлению плана обезболивания. При этом следует определить основной метод хирургического обезболивания, способный у конкретного больного или пострадавшего обеспечить антиноцицептивную защиту.

С учетом современных концепций анестезии следует отдавать предпочтение местным и регионарным методам обезболивания, а также применению средств, действующих на ЦНС В зависимости от особенностей избранной методики антиноцицептив - ной защиты и условий, необходимых для проведения операции, определяют показания к использованию миорелаксантов и ИВЛ. Введение в наркоз и выключение сознания всегда должны осуществляться средствами, не нарушающими гемодинамический и метаболический гомеостаз (стероидные препараты, наркотические средства, производные диазепина, кетамин, натрия оксибутират).

Важное значение имеет установление объема и компонентов инфузионно - трансфузионной терапии. Непосредственная медикаментозная подготовка к обезболиванию, получившая название профилактической премедикации, должна обеспечивать седативный и потенцирующий эффекты, торможение нежелательных рефлекторных реакций и подавление секреции слизистых оболочек дыхательных путей.

Наиболее полно этим требованиям отвечает сочетание наркотических анальгетиков (промедол, пентазоцин), транквилизаторов (седуксен) и М-холинолитиков (атропина сульфат и др.). Вводный наркоз обычно осуществляют с помощью внутривенного введения анестетиков. В случаях, когда нет резких изменений со сторонМ сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показано применение нейролептаналгезии. Обязательной является профилактика регургитации, опасность которой возрастает в периоды введения в наркоз и начала действия миорелаксантов. Поэтому необходима предварительная эвакуация желудочного содержимого. С профилактической целью используют прием Селлика, придают положение Фовлера или, наоборот, Тренделенбурга, а также прибегают к интубации при спонтанном дыхании.