Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » При угнетении сократительной...

При угнетении сократительной...

24 мая 2014

При угнетении сократительной...

При угнетении сократительной способности миокарда назначают сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, изоланид), альфа-адреноблокаторы (фен - толамин) или симпатолитические средства (орнид), совместное применение которых нередко более эффективно, чем назначение бета-адреномиметиков (иза - дрин, ( новодрин) и больших доз (1—2 г) кортикостероидов. Последние применяют только для заместительной терапии, так как даже при однократном введении они могут вызывать снижение иммунитета и фагоцитоз, подавление активности эндогенного гепарина, плазматических факторов свертывания и увеличение степени токсического действия кислорода на легкие.

При угнетении инотропной функции сердца в связи с гипоксией и нарушением коронарного кровообращения одним из средств защиты миокарда может служить нитроглицерин. Важным этапом предоперационной подготовки является обеспечение водносолевого равновесия и КОС. Их нарушение является причиной многих осложнений у больных с «острым животом».

Существует две формы нарушений водного баланса при «остром животе»; 1) перераспределение воды в водных секторах тела в связи с изменением соотношения электролитов; 2) истинный дефицит или избыток воды, обусловленный несоответствием поступления и выведения воды. Наиболее доступным контролем водного баланса является взвешивание больного, которое производят несколько раз в день. Объем экзогенной воды и вводимых внутривенно жидкостей подсчитать нетрудно. Количество жидкости, поступающей с пищей, может быть определено приблизительно: оно составляет 2/3 количества принятой пищи при обычном смешанном питании. При подсчете выделяющейся воды учитывают количество мочи, которое легко измерить, перспирацию, потери жидкости с рвотными массами, экскрементами и т. д. Количество вводимой в предоперационный период жидкости рассчитывают следующим образом. Внепочечные потери жидкости определяют по формуле: _ 2 X массу тела (в кг) X время (в ч) Перспирация Темп неощутимых потерь воды составляет в среднем 46 мл/ч, или 1000 мл/сут. У лихорадящих больных температурная коррекция этой величины составляет 12,6% на каждый градус выше 37 °С. Это количество нужно прибавить к объему воды, необходимому для нормальной функции почек, который определяют по формуле: Объем воды (в мл/сут)= осмотическая экскреция (в мосм/сут)Х концентрация воды в моче (в мл/мосм). С учетом образования 300 мл/сут эндогенной воды потребность в жидкости составляет 1700 мл в день операции, 2400 мл — в 1-й день после нее и 2550 мл — на 2-й и в последующие дни. К этому количеству добавляют объем жидкости, выделяемой из желудка, по дренажам и т. п. Введение натрия при неосложненном течении предоперационного периода производят из расчета 1 ммоль/кг в сутки. Для взрослого больного с массой тела 70 кг это составляет 70 ммоль/сут, которые содержатся в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Дефицит натрия в организме можно точно рассчитать, умножив дефицит его в плазме (ммоль/л) на объем (л) внеклеточной жидкости (массу телах0,2).