Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В новых форм работы, может...

В новых форм работы, может...

20 мая 2014

В новых форм работы, может...

В новых форм работы, может реально отразиться на сроках обращения больных за медицинской помощью и, таким образом, улучшить сроки госпитализации больных с острыми хирургическими заболеваниями. Важно оценивать эту работу не по числу прочитанных лекций и проведенных бесед, а по срокам госпитализации на данном медицинском участке больных, требующих неотложной помощи.

В связи с ошибками диагностики поздно госпитализируют 17 % больных. Наиболее часто допускаются диагностические ошибки на догоспитальном этапе у больных с острой непроходимостью кишечника, острым холециститом и ущемленной грыжей. Иногда вместо одного острого заболевания диагностируют другое.

Такие ошибки не опасны, так как в любом случае больного срочно направляют в хирургический стационар, где имеются дополнительные возможности для уточнения диагноза.

В других случаях при первичном осмотре больного с острой хирургической патологией устанавливают диагноз, не требующий госпитализации или дающий основание для госпитализации в нехирургическое отделение (диагнозы диспепсии, острого гастрита и даже дизентерии, особенно у детей).

Эти ошибки гораздо опаснее. На догоспитальном этапе важным является ликвидация многоступенчатости в обеспечении помощи больным с болью в животе (фельдшер, участковый врач, врач-хирург поликлиники и т. д.). Опыт Прохоровской ЦРБ Белгородской области (Н. Я. Романенко, 1978) показывает, что если всех больных с болью в животе сразу направлять к хирургу поликлиники либо непосредственно в хирургическое отделение ЦРБ, то при этом значительно сокращаются сроки госпитализации больных с неотложными хирургическими заболеваниями (в 1960—1964 гг. в сроки свыше 24 ч госпитализирован 31 % больных, в 1970—74 гг.— 8,6%, в 1976 г.— 6,6 %). Эффективность подобных организационных мероприятий подтверждают и другие авторы (Г. С. Компачева, 1977). Одновременно следует указать на то, что дети первых 3 лет жизни с болью в животе подлежат обязательному осмотру хирургом для исключения острого хирургического заболевания органов брюшной полости. Необходимо постоянно изучать причины и характер диагностических ошибок, допускаемых в медицинских учреждениях, оказывающих неотложную хирургическую помощь. Разбор их не реже 1 раза в квартал является действенной формой повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Одновременно тщательный анализ каждого случая смерти — одна из форм контроля за качеством лечебной работы и организацией лечебного процесса (Л. П. Григорьев, М. Н. Петров, 1977).