Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Всегда следует помнить, что чрезмерный...

Всегда следует помнить, что чрезмерный...

23 мая 2014

Всегда следует помнить, что чрезмерный...

Всегда следует помнить, что чрезмерный диаметр контрапертуры часто ведет к возникновению послеоперационной грыжи, недостаточный — к сдавливанию и возможному отрыву дренажа при его извлечении. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные и адекватные способы дренирования.

Дренирование при остром аппендиците. Обнаружение во время операции деструктивных изменений в червеобразном отростке с наличием гнойного выпота, особенно у лиц с выраженным подкожным жировым слоем, а также у пожилых и ослабленных больных, является показанием к дренированию брюшной полости.

Если в процессе аппендэктомии обнаруживается лишь местный перитонит, достаточно подведения одного силиконового или трубочно-перчаточного дренажа через аппендикулярный разрез в правой подвздошной области. Если обнаружен аппендикулярный инфильтрат или при катаральном аппендиците в брюшной полости скопилось большое количество серозной жидкости, показано введение микроирригатора для инстилляции антибиотиков.

В случаях, когда вскрыт аппендикулярный абсцесс, не удается остановить капиллярное кровотечение из ложа червеобразного отростка, оторвалась верхушка отростка, нет уверенности в достаточном лигировании брыжейки отростка, целесообразно введение марлевого тампона.

Марлевый тампон надо удалять на 5—7-е сутки, лучше поэтапно. На 3-и — 4-е сутки его подтягивают (начало ослизнения), а спустя 2—3 сут удаляют полностью. Взамен вводят полоску перчаточной резины, что предупреждает преждевременное склеивание краев раны и задержку в глубине ее отделяемого.

Дренирование при остром холецистите. При операциях, производимых по поводу острого холецистита, холецистопанкреатита (холецистэктомия, холецистостомия или расширенные операции на внепеченочных желчных путях), всегда требуется дренирование подпеченочного пространства.

Наш опыт показывает, что через контрапертуру в правом подреберье следует подводить в подпеченочное пространство к сальниковому отверстию трубочно-перчаточный дренаж. При этом целесообразно использовать способ С. И. Спасокукоцкого. Берут косо срезанную трубку длиной до 20 см с одним боковым отверстием на расстоянии 2— 3 см от нижнего конца. Нижний срез подводят к сальниковому отверстию, а боковое окно — к культе пузырного протока и ложу желчного пузыря. При необходимости дренирования желчных путей соответствующую трубку внутреннего дренажа выводят через прокол брюшной стенки выше трубочно-перчаточного дренажа. Операции на печенипри ее травмах, после вскрытия абсцессов и при других манипуляциях следует заканчивать дренированием подпеченочного пространства и правого бокового канала брюшины трубочно-перчаточными выпускниками, которые часто приходится комбинировать с марлевыми тампонами из-за возможного кровотечения или при необходимости отграничения процесса.