Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Кожу в месте контрапертуры...

Кожу в месте контрапертуры...

23 мая 2014

Кожу в месте контрапертуры...

Кожу в месте контрапертуры рассекают на участке длиной 3—5 см в зависимости от толщины подкожного жирового слоя. Кожная рана должна быть шире самого дренажа для беспрепятственного оттока, что является профилактикой развития флегмоны брюшной стенки в месте дренирования. Скальпелем рассекают и апоневроз. Эта рана на 1—2 см уже предыдущей.

Далее под контролем зрения и руки, введенной в брюшную полость, буравящими движениями через остальные слои брюшной стенки проводят сложенный массивный зажим или корнцанг.

Разведением его браншей расширяют ход, проложенный в мышцах и брюшине, до 2—3 см в диаметре. Смыканием браншей захватывают будущий наружный конец дренажа, подаваемого через основную операционную рану в брюшную полость, после чего обратным движением корнцанга выводят его наружу.

Однако еще до захватывания дренажа и выведения его из брюшной полости надо убедиться в том, что из раневого канала нет кровотечения, а если оно обнаружено, то необходимо его остановить (обычно прошиванием). Несоблюдение этого правила, особенно при использовании после операции гепарина, может явиться причиной значительного кровотечения, не только наружного, но и в брюшную полость. По возможности дренаж должен располагаться так, чтобы с одной стороны от него была стенка живота, а с другой — орган брюшной полости.

Недопустимо, чтобы кишки окутывали дренаж, так как это способствует интенсивному образованию спаек. Избыток дренажа подтягивают наружу и отсекают так, чтобы над кожей осталось не менее 2—3 см его. Выведенные дренажи непременно надо фиксировать при помощи шва, трубку и перчатку раздельно (см. рис. 5). Без этого дренаж иногда «уходит» в брюшную полость либо может быть непреднамеренно извлечен при перевязках.

Сроки дренирования колеблются от 2—3 до 5—7 сут, а в отдельных случаях и дольше. Поскольку трубка довольно быстро становится непроходимой и при длительном контакте со стенкой кишки может образоваться пролежень, ее обычно удаляют на 3-и — 4-е сутки (не позднее 5-х суток).

Если к этому времени из брюшной полости по перчатке продолжается выделение экссудата, надо трубку извлечь, а перчатку оставить. Для этого снимают лигатуру, фиксирующую трубку, и извлекают последнюю, удерживая перчатку, которая остается фиксированной швами. На следующий день оставленный перчаточный дренаж немного подтягивают.

Если в дальнейшем отток жидкости прекращается, то перчаточный дренаж удаляют на 6—7-е сутки. При продолжающемся поступлении жидкости дренаж удалять не следует, целесообразно заменить его новым перчаточным дренажем.

Дренаж должен находиться в брюшной полости до полного прекращения его функционирования.