Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Так называемый...

Так называемый...

22 мая 2014

Так называемый...

Так называемый сигарообразный дренаж, то есть марля, обернутая полоской перчаточной резины, как и обычный тампон, быстро перестает выполнять функции дренажа, поскольку лишается своих свойств капиллярности. К недостаткам такого дренажа относится также невозможность использования его для внутрибрюшных вливаний. Таким образом, применение марлевых тампонов в целях дренирования, то есть обеспечения оттока из брюшной полости, недопустимо. Оно может быть показано только в тех случаях, когда нет уверенности в окончательной остановке кровотечения или требуется отграничение воспалительного процесса.

Итак, всевозможные трубки, как и марлевые тампоны, не обеспечивают должного оттока из брюшной полости. Этой цели более всего отвечают силиконовые дренажи, выпускаемые промышленностью, а при их отсутствии — трубочно-перчаточные дренажи, в которых перчаточная резина выполняет роль выпускника содержимого.

Для изготовления последних используют резиновую или нежесткую пластмассовую (медицинскую) трубку с дополнительными боковыми отверстиями у конца, погружаемого в брюшную полость вместе со стерильной резиновой хирургической перчаткой с отрезанными пальцами (рис. 5). Следует отметить, что окружающие ткани почти инертны к перчаточной резине и только в отдельных случаях на 5—7-е сутки отмечается слабая реакция брюшины. Перчатки стерилизуют кипячением (стерилизованные в автоклаве и обработанные тальком перчатки для дренирования не пригодны, так как тальк, попадая в брюшную полость, способствует образованию спаек). Отток происходит по перчатке.

Трубка в таком дренаже выполняет функцию каркаса. Без нее полоска перчаточной резины сдавливается тканями брюшной стенки и, пока отверстие не сформировалось, чисто перчаточный дренаж не обеспечивает оттока из брюшной полости. Кроме того, по трубке можно вводить в брюшную полость растворы антисептиков и антибиотиков.

Трубочно-перчаточный дренаж, как и любой другой, следует вводить вне основной операционной раны, через специально сделанные разрезы — контрапертуры. Исключение можно сделать лишь для типичной аппендэктомии.

В несложной процедуре нанесения контрапертуры, проведения и фиксации дренажа первостепенное значение имеют некоторые технические детали. Место контрапертуры определяют с учетом локализации и особенностей патологического процесса.