Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Повреждения поджелудочной...

Повреждения поджелудочной...

13 июня 2014

Повреждения поджелудочной...

Повреждения поджелудочной железы, особенно изолированные, относятся к редким видам травм живота и составляют, по данным различных авторов, от 0,5 до 3 %. При закрытых повреждениях чаще травмируется тело железы, реже — головка и хвост. Встречаются ушибы железы, поверхностные надрывы ее, глубокие разрывы с повреждением протоков и сосудистой сети, размозже - ние. Повреждение поджелудочной железы часто сочетается с повреждениями других органов и сопровождается болевым синдромом, шоком, кровотечением, перитонитом.

Пострадавшие с травмой поджелудочной железы обычно поступают в стационар в тяжелом состоянии. При проникающих ранениях живота повреждение железы можно заподозрить по локализации и направлению раневого канала. При закрытой травме определенное значение приобретает локализация удара.

Обычно железа повреждается при прямых ударах в надчревную область, сдавлении, падении с высоты. Типичным механизмом повреждения у детей является удар рулем велосипеда в надчревную область при падении, а у взрослых — удар рулем автомобиля при авариях.

Характерных симптомов повреждения поджелудочной железы нет. Основным признаком является сильная боль в надчревной области, появляющаяся сразу после травмы и иррадиирующая в поясницу, надключичные области, лопатку. Отмечаются явления шока, бледность, акроцианоз, гипотензия, тахикардия. Живот несколько вздут, отстает в акте дыхания в верхних отделах, резко болезнен при пальпации и напряжен в надчревной области, определяется положительный симптом Щеткина—Блюмберга.

Нередко повышается уровень амилазы в моче и крови. Наиболее ценным диагностическим тестом является обнаружение панкреатических ферментов в промывной жидкости, полученной из брюшной полости с помощью «шарящего» катетера при лапароцентезе, а также выявление в ней примеси крови. Во время лапаротомии выясняют истинный характер повреждения.

Однако и в ходе оперативного вмешательства диагностика повреждения поджелудочной железы представляет определенные трудности. Поэтому, проводя ревизию органов брюшной полости, всегда нужно помнить о возможности повреждения поджелудочной железы.

Обнаружение разрыва, гематомы в области корня брыжейки поперечной ободочной кишки, малого сальника, печеночнодвенадцатиперстной и желудочно-ободочной связок, выделений из сальникового отверстия должны нацелить хирурга на поиски возможного повреждения железы.