Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » В целях профилактики указанного...

В целях профилактики указанного...

22 мая 2014

В целях профилактики указанного...

В целях профилактики указанного осложнения необходимо так размещать дренажи брюшной полости, чтобы они не передавливали кишку; не следует применять жесткие трубки; возможно раньше удалять трубочную часть трубочно-перчаточного выпускника. Декомпрессия кишечника длинным зондом коренным образом улучшает результаты борьбы с перитонитом и паралитической непроходимостью кишечника. Метод должен быть широко внедрен во все хирургические стационары, оказывающие неотложную помощь. Хирурги должны быть всегда нацелены на выявление возможных послеоперационных осложнений.

Тактический подход к их лечению должен быть единым.

Необходимо помнить, что длительное консервативное лечение оперированных больных с признаками прогрессирования перитонита или возникновения внутрибрюшных абсцессов нецелесообразно. Неправильным является запоздалое решение о релапаротомии и стремление ограничиться паллиативными вмешательствами. Экстренная релапаротомия после операций на органах брюшной полости по поводу острых заболеваний при ряде тяжелых осложнений является жизненно необходимым вмешательством.

Значительное число релапаротомий связано с диагностическими ошибками, поздней первичной операцией, тактическими и техническими погрешностями.

Не следует забывать и о том, что при наличии обильного выпота в брюшной полости, тем более гнойного, при избыточно развитом слое подкожной жировой клетчатки часто возникают показания к наложению первично отсроченных и даже вторичных швов. Успех неотложного оперативного вмешательства в значительной степени зависит от применения адекватных методов дренирования брюшной полости. Понятие рационального дренирования брюшной полости включает в себя комплекс приемов, обеспечивающих беспрепятственный отток жидкости из брюшной полости.

Прежде всего имеется в виду обеспечение оттока гноя при перитоните — первостепенная задача лечения любого гнойного процесса. Успешное дренирование возможно лишь при соблюдении основных условий: дренаж должен находиться в местах скопления жидкости и быть проходимым.

Поэтому его устанавливают в отлогих участках брюшной полости и некоторых ее карманах, а больному рекомендуют положение в постели, способствующее наилучшему дренированию. При перитоните, как правило, показано возвышенное положение, в ряде случаев требуется положение на боку, спине и т. д. Сложнее обеспечить проходимость дренажа.

В целях дренирования широко распространено введение в брюшную полость резиновых трубочных дренажей, а также дренажей из синтетических материалов.

Клинический опыт и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что все дренажи из подручного материала имеют общий недостаток — они становятся непроходимыми в ближайшие 1—3 сут. Недостаточному оттоку способствует не только закупорка просвета дренажа, но и сращения, и пробки из фибрина (гноя), образующиеся в брюшной полости вокруг введенных трубок.